О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Кишечные инфекции включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота). Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летний период, особенно в местах организованного отдыха (детские лагеря, курорты). Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности.

Способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как рост численности насекомых, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, несоблюдением элементарных правил личной гигиены, которая требует тщательного мытья рук перед едой, мытья ягод, фруктов и зелени перед употреблением. Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате несоблюдения условий хранения. Другими причинами заражения кишечными инфекциями в этот период может стать заглатывание воды при купании в водоемах, мытье рук или кухонной посуды речной водой во время поездок на природу.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии и простейшие. На данный момент актуальными являются возбудители вирусной этиологии, такие как ротавирус и норовирус.

Источником инфекции при ротавирусной и норовирусной инфекциях является больной человек или бессимптомный носитель. От момента инфицирования до первых клинических проявлений в среднем проходит от нескольких часов до 2-3 дней (при ротавирусной -  до 7 дней).

Вирусные агенты поражают население всех возрастных групп, однако преимущественно болеют дети дошкольного, школьного возраста и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование ротавирусом.

Ведущими в клинической картине являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, рвота и интоксикация, часто при ротавирусной инфекции наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания, как до развития кишечного синдрома, так и одновременно, и после его развития.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций.

Специфическая профилактика разработана против ротавируса. Можно начинать вакцинацию с 6 недель жизни. Следует помнить, что, согласно инструкции к препарату, первая доза вакцины вводится в срок не позже 12 недель 6 суток жизни, а последняя – третья – не позже 36 недель. Минимальный интервал между вакцинациями – 4 недели.

Это связано с тем, что первое столкновение с вирусом и наиболее тяжелое течение заболевания происходит именно в этот период. В дальнейшем, после того как иммунная система «познакомилась» с вирусом, вероятность развития тяжелого заболевания снижается и иммунопрофилактика вакциной уже не так актуальна.

Неспецифическая профилактика:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;

- не купайтесь в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;

- употребляйте воду только из проверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, лагеря) с любыми проявлениями заболевания;

- фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

- используйте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;

- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

- при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.

При сборе ребенка в летний оздоровительный лагерь напомните ему о необходимости мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, о необходимости чистить зубы 2 раза в день, регулярно менять нательное белье. Выделите для грязного белья отдельный пакет. Попросите ребенка незамедлительно сообщить медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Версия для печати     Сохранить в DOC