Сальмонеллез– острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией Salmonella. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтерита или колита. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме, но иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella. Источником инфекцииявляются домашние и дикие животные - домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот.Люди заражаются сальмонеллезом в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока), но иногда к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды), загрязненные навозом.Иногда инфекция может передаваться от человека человеку. Это может произойти при общении с зараженным человеком дома, в детском учреждении и т.д., при заражении продуктов больным человеком в процессе приготовления пищи, при заражении в госпитальных условиях. Механизм передачи инфекции– фекально-оральный. Пути передачи: пищевой (во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки), водный (при употреблении сырой воды), контактно-бытовой (от человека к человеку через бытовые предметы). Фактором риска является неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных на фермах, птицефабриках и мясокомбинатах. Инкубационный период составляет от 2-6 часов до 3 суток (в среднем 12-24 часа). Симптомы заболевания могут быть выражены ярко или никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет (бактерионосительство). Клинические проявления - резкое повышение температуры тела до 39 °C и выше, озноб, выраженная слабость, - головная боль, - тошнота, рвота, - боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника, - снижение аппетита, - диарея (стул до 10 и более раз, жидкий, обильный, водянистый, пенистый, с примесью слизи и зелени) - пожелтение белков глаз, посинение кожи, сухость кожи и слизистых оболочек, - тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца. - вздутие и урчание в животе. Меры профилактики - Подвергать пищевые продукты тепловой обработке. - Не употреблять сырое молоко и продукты, приготовленные из сырого молока. - Употреблять лед в напитках, изготовленный из безопасной воды. - Пить только кипяченую воду. - Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета. - Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов. - Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, следует соблюдать правила гигиены. При повышении температуры, появлении диареи, рвоты или инфицировании поврежденных участков кожи, следует незамедлительно сообщить об этом своему работодателю. Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal) Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 17, 17.8 Эпидемический паротит. |