НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Многие городские жители в майские праздники стремятся выехать за город на природу, на дачу или просто устроить пикник в городском парке, чтобы насладиться весенним солнышком и свежим воздухом после долгой зимы.
Чтобы отдых прошел без вреда для здоровья, нужно выполнять несколько простых правил:
• Соблюдать питьевой режим – необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
• Отказаться от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
• Отказаться от жирной пищи. В жаркую погоду потребность человека в энергии снижается, поэтому потребление мяса можно свести к минимуму.
• В жару приемы пищи желательно исключить в самое теплое время дня и перенести их на утро и вечер.
• Использовать головной убор.
• Если Вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.

В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов, поэтому особенно важно соблюдать несложные правила по приготовлению пищи на природе.
Мясо и другие продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, обращая особое внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, а также целостность упаковки. Приобретение пищевых продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует их безопасность.

Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых и маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи. Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике, внимательно следя за тем, чтобы готовые продукты (салаты, овощи, хлеб) не контактировали с сырым мясом и полуфабрикатами.
Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Сделать пикник на природе более комфортным и безопасным помогут такие предметы обихода, как одноразовая посуда, сухие и влажные салфетки, бумажные полотенца, антибактериальные средства для рук и т.д. Однако не следует оставлять на месте отдыха после себя мусор, чтобы сохранить возможность отдохнуть в этом месте в будущем себе и другим людям.

В период майских праздников традиционно растет число отдыхающих как в лесопарковых зонах, так и на берегу водоемов. Купаться в начале мая, особенно в состоянии алкогольного опьянения нельзя! Это может быть опасно для жизни и здоровья. Если говорить о лесопарковых зонах, там категорически запрещено разводить костры, особенно под низко висящими кронами деревьев и рядом с сухостоем.

Так же, при нахождении за городом, не стоит забывать о мерах профилактики клещевых инфекций. Сезон клещей длится в Российской Федерации с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и городских парках и скверах – везде, где есть трава.
Чтобы избежать серьезных последствий, во время прогулок в парке или лесу необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей: надевать одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор; использовать специальные репелленты; осматривать себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.

При обнаружении на теле клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща, чтобы не увеличить риск заражения. После извлечения клеща, целесообразно отнести его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Важно помнить, что никакие клинические проявления не позволят заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.

Источники: http://78.rospotrebnadzor.ru/
https://yaltch.cap.ru/news/2022/04/11/rekomendacii-po-otdihu-na-prirode-v-majskie-prazdn

Версия для печати     Сохранить в DOC