НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Грибы – царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, которых в них содержится от 2 до 5 %. Аминокислоты из «грибного мяса» усваиваются очень легко, не требуя дополнительных усилий для переваривания. Большая их часть содержится в шляпках грибов. Жира в грибах практически нет, его содержание колеблется от 0,1 до 0,9 % от всей массы.

По содержанию углеводов грибы приближаются к овощам. Однако в них нет крахмала, зато есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Стенки грибных клеток состоят из хитина – прочного полисахарида, обеспечивающего плотность ткани. Считается, что именно хитин затрудняет переваривание грибов, поскольку он не усваивается в кишечнике человека. Однако термическая обработка и измельчение грибов позволяют усвоить до 70 процентов содержащихся в них полезных веществ. Кроме того, в грибах содержится большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий и железо. Больше всего в грибах витамина D и РР, но есть также  витамины группы В и витамин С. Есть в грибах и ферменты, идентичные тем, что вырабатывает человеческий организм для пищеварения: протеиназа, амилаза, липаза и др. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов и помогают лучше усваивать пищу. Наиболее ценными по составу и питательности считаются белые грибы, подберезовики, лисички и шампиньоны.

Собирать грибы  следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, кладбищ, а только в экологически чистых районах, лучше в утреннее время. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Для употребления в пищу можно использовать только свежие и здоровые грибы, хорошо очищенные от остатков почвы и травы. Грибы должны быть хорошо промыты  и в зависимости от вида грибов вымачиваются или отвариваются. Нельзя забывать, что многие грибы имеют двойников (ложные опята, лисички, сыроежки, белые и т.д.). Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов, их качестве - откажитесь от употребления их в пищу.

В наше время часть грибов выращиваются искусственно. Наиболее известные представители культивируемых грибов: вешенка, шампиньон, зимний и летний опенок. Их можно встретить в продаже, как в свежем, так и в замороженном виде. Безопаснее всего приобретать грибы в замороженном виде в крупных супермаркетах. Наличие большого количества «снега» или крупных кусков льда на поверхности замороженных грибов – признак того, что продукт размораживался и повторно заморожен, откажитесь от покупки такой продукции.  При приготовлении грибов необходимо тщательно соблюдать технологию их приготовления.

Не следует приобретать грибы на стихийных рынках с рук у случайных продавцов. Приобретая такие грибы, покупатель всегда находится в зоне риска. У потребителя просто нет возможности узнать правду о том, где и когда были собраны грибы, и он не может знать, безопасно ли употреблять их в пищу.
При употреблении несъедобных ядовитых грибов могут возникать пищевые отравления немикробного происхождения; а также в результате попадания в грибы из загрязненных почв  токсичных веществ, таких как: соли тяжелых металлов, пестициды и др.  Отравления грибами чаще возникают в период наибольшего сбора грибов в конце лета и обычно носят индивидуальный или семейный характер. Отравление бледной поганкой вызывает смертельный исход в 80-90% случаев, так как в ней содержатся ядовитые вещества, среди которых наиболее токсичным является аминотоксин.

Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования, особенно грибов. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. При употреблении таких консервов ботулотоксин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Ботулотоксин – это наиболее сильно действующий бактериальный яд. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг. В целях профилактики ботулизма не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях. Каждому потребителю нужно знать признаки появления опасного возбудителя в консервированной продукции. К косвенным признакам ботулизма относятся мутная жидкость в банке и появление многочисленных пузырьков. Более достоверный показатель испорченной продукции – вздутая крышка на стеклянной банке (так называемый «бомбаж»).

В продажу допускаются только те грибы, которые полностью соответствуют стандартному перечню съедобных грибов и имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Устанавливается санитарный контроль за заготовкой и переработкой грибов на заготовительных пунктах и продажей их на рынке.
Реализация грибов и продуктов их переработки в торговой сети должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификат соответствия, декларация о соответствии), оформляемых изготовителем данной продукции. Процедура декларирования осуществляется аккредитованными сертификационными центрами и испытательными лабораториями. Допустимые уровни содержания в грибах токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), а также радионуклидов (цезий-137, стронций-90) определены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Источники: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Версия для печати     Сохранить в DOC