НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вопрос качества и безопасности пищевых продуктов является жизненно важным, как для предприятий пищевой промышленности - производителей продуктов питания, общественного питания, торговли, так и для потребителей.
На территории Российской Федерации действует Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. В пищевой продукции не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Согласно требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (выявление и устранение опасных факторов и контроль в критических контрольных точках).

 Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: выбор необходимых технологических процессов производства; соблюдение последовательности и поточности технологических операций; определение контролируемых этапов технологических операций; контроль за продовольственным  сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве пищевой продукции; контроль за функционированием технологического оборудования; документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;  соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции; содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в надлежащих гигиенических условиях; соблюдение работниками правил личной гигиены; установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря; ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям  технических регламентов Таможенного союза;  прослеживаемость пищевой продукции.

Разработка системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, является комплексом организационных мероприятий, обеспечивающих качество и безопасность пищевой продукции. Внедрение системы менеджмента качества и пищевой безопасности дает следующие преимущества: системный подход, учитывающий все показатели качества и безопасности пищевых продуктов - от исходного сырья до конечных продуктов;  значительное снижение потерь от обнаружения брака и отзыва продукции; конкретное распределение ответственности за обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов; документарное подтверждение качества и безопасности пищевых продуктов; рациональное использование ресурсов для управления качеством и безопасностью; рост доверия потребителей к производимой пищевой продукции; обеспечение оптимального режима работы систем контроля и верификации; расширение рынка сбыта, появление новых возможностей выхода на новые рынки; рост конкурентоспособности произведенных товаров.

Кроме требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны выполняться требования специальных технических регламентов на отдельные виды пищевых продуктов; необходимо обеспечивать безопасность упаковочных материалов согласно ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки»,  а маркировка пищевой продукции должна осуществляться в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Управление качеством и безопасностью пищевой продукции необходимо не только для  повышения прибыли от производства, снижения риска выпуска некачественной продукции; качественная и безопасная пищевая продукция играет важную роль в здоровом образе жизни людей и обеспечивает снижение уровня таких заболеваний как пищевые отравления и кишечные инфекции, возникающие от употребления недоброкачественной пищевой продукции.

Источники: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Версия для печати     Сохранить в DOC