«Вишенкой» на новогоднем столе у многих россиян в этом году будет красная икра. Красная икра – один из самых дорогостоящих деликатесов в большинстве регионов страны. Тем не менее, именно этот продукт неизменно подается к новогоднему столу каждое 31 декабря. Вкус красной икры хорошо знаком взрослым и детям, однако чтобы насладиться излюбленным угощением, нужно знать тонкости его выбора в магазине. Как купить ту самую красную икру и не разочароваться в своем выборе. Обязательные стандарты качества Как и во многих других случаях, при выборе красной икры важно знать нормативы качества продукта. За качество нашего деликатеса отвечает ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб», который гласит: • В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта; • Консистенция – упругая, икринки легко отделяются; • Структура – зернистая; • Состояние икринок – чистые, без сгустков крови; • Запах и вкус – приятные (допускаются естественные остринка и горечь); • Содержание соли – от 3 до 5% от массы продукта; • Содержание консервантов – не более 0,2% от массы продукта. По государственному стандарту красная икра делится на два сорта. Для первого сорта недопустимо наличие пленки в упаковке, обязательна однородность цвета продукта, допускается только минимальное наличие лопнувших икринок. Для второго сорта допустимо наличие пленки в упаковке, присутствие большого количества лопнувших икринок и небольшого количества икорной жидкости в составе. Если эти условия соблюдены, то можно переходить к следующему пункту – непосредственно выбору разновидности икры. Виды лососевой икры Главное, о чем нужно помнить – «лосось», это не название какой-то отдельной рыбы, а наименование целого семейства рыб. Когда речь заходит о выборе продукта, то стоит сразу обратить внимание на то, чью именно икру вы покупаете. Горбуша Пожалуй, наиболее часто встречающаяся разновидность красной икры на российских прилавках. Икринки ярко-оранжевые и крупные – около 5 мм в диаметре, с тонкой оболочкой и легко лопаются при нажатии. Внутри оранжевый икорный сок, не имеющий приторно-рыбного вкуса и типичной для многих сортов икры горчинки, слабо-соленый на вкус, со сливочными нотками. Форель Икринки этой рыбы самые маленькие из семейства лососевых – всего около 3 мм в диаметре. Консистенция икры чуть липкая, икринки плотно примыкают друг к другу, ярко-красные. Вкус ярко-соленый, имеет выраженное рыбное послевкусие, чуть горчит. Считается, что из-за консистенции эта разновидность икры лучше всех намазывается на хлеб. Кета Икринки кеты же, напротив, самые крупные в семействе – иногда до 8 мм в диаметре, правильной шарообразной формы, очень упругие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сока напоминает икру горбуши – такой же слабосоленый, но более жирный по консистенции и имеет весьма различимый рыбный привкус. Нерка Икра, что называется, «на любителя». Икринки этой рыбы небольшие, около 4 мм диаметром, ярко-красные, неровные и плотно прилегающие друг к другу. На вкус горьковаты, с выраженным рыбным послевкусием. На хлеб намазывается почти так же хорошо, как и икра форели, из-за чего их нередко путают. Кижуч Эту икру нечасто можно встретить на прилавках (из-за чего часто повышается и ее стоимость), но она же считается одной из самых полезных среди лососевых. Икринки кижуча очень плотные, 3-4 мм в диаметре, часто имеют насыщенный бордовый цвет. На вкус чуть горьковата, не очень соленая и не имеет сильного рыбного послевкусия. Считается, что содержание полезных веществ в этой разновидности икры гораздо больше, чем в остальных видах. Чавыча Еще один ценный вид лососевой икры: икринки этой рыбы большие (5-6 мм в диаметре), яркие, как у горбуши, но не такие плотные, чуть неровные. Вкус нежный, со слабой горчинкой и не очень ярким рыбным послевкусием. Также считается, что икра чавычи богата микроэлементами и аминокислотами. Как определить испорченную икру Увы, как и в случае со многими морепродуктами, всегда есть шанс приобрести и некачественную красную икру. При этом употребление некачественного продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем: острой интоксикации, заражению сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими опасными патогенами. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испорчен. Запах – просроченную икру легко определить по неприятному запаху, который вы точно ни с чем не спутаете. К сожалению, иногда неблагонадежные продавцы пытаются его скрыть, обрабатывая икру различными реагентами. В этом случае вам стоит принюхаться к таким ноткам, как спиртовой или металлический запах – это тоже верные признаки наличия ароматизаторов. Цвет – если икринки значительно темнее, чем они должны быть, то это верный признак того, что продукт испорчен. Однако не стоит путать потемнение с неоднородностью цвета, которая присуща икре второго сорта – небольшое различие в цвете для него вполне допустимо Гниль или плесень – наличие сгнивших икринок или заплесневелые участки являются самым очевидным признаком того, что продукт непригоден для употребления в пищу. Горечь – перед тем, как начать есть, попробуйте несколько икринок на вкус. Если вы почувствуете явную ненормальную горечь, это будет свидетельствовать о том, что у икры вышел срок годности. Точно также не нужно путать горький вкус с естественной горчинкой у некоторых видов икры. Слизь – наличие слизи определяется на ощупь: она остается на пальцах и имеет более вязкую консистенцию, нежели икорный сок. Если вы обнаружили в купленной икре данные признаки или другие несоответствия стандартам качества – смело требуйте возврата товара у продавца. Важные советы перед покупкой • Ищите маркировку ГОСТ на упаковке Она означает, что продукт будет соответствовать заявленным стандартам качества. Красная икра, произведенная по ТУ может сильно отличаться по множеству показателей и не оправдать ваших ожиданий. • Отдавайте предпочтение стеклянной таре Так вы сможете заранее увидеть изъяны в продукте, обратить внимание на консистенцию и цвет красной икры. Также потрясите банку – если вы услышите звук бултыхания или увидите, что икринки слишком легко перетекают по банке, это будет означать, что в упаковке слишком много жидкости. • Изучите состояние упаковки Она не должна быть вздувшейся и иметь повреждения, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать все необходимые маркировки. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. • Обратите внимание на регион производства. Лучше отдать предпочтение красной икре, изготовленной в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если на упаковке указан другой регион, то, вероятнее всего, икра была произведена не из свежего, а из замороженного сырья, заранее доставленного на завод. Последний момент – стоит изучить и условия хранения икры в самом магазине. Если в магазине в холодильной камере есть термометр, проверьте, при какой температуре хранится продукт. Идеальной температурой будет от -4 до -6 °С. В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» на каждой потребительской упаковке должна быть следующая информация: 1.Наименование пищевой продукции. 2.Состав пищевой продукции. 3. Количество пищевой продукции. 4. Дата изготовления пищевой продукции. 5. Срок годности пищевой продукции. 6. Условия хранения пищевой продукции. 7. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции. 8. Рекомендации (или) ограничения по использованию пищевой продукции. 9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции. 10.Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). 11.Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Рекомендации по выбору качественной красной икры: 1.Приобретайте красную икру только в установленных местах продовольственной торговли при наличии сопроводительной товаротранспортной документации. 2.Не приобретайте красную икру без соответствующей маркировки. 3.Не приобретайте красную икру во вздутых (бомбажных) банках, с хлопающими крышками, деформированных банках. 4.Не приобретайте красную икру с истёкшим сроком годности. 5.Не покупайте красную икру у незнакомых людей на улице (с рук). 6.Не приобретайте красную икру домашнего производства. Только при соблюдении этих простых правил за новогодним столом можно будет насладиться таким деликатесом как красная икра. Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки», ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб».
|