НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

«Вишенкой» на новогоднем столе у многих россиян  в этом году будет  красная икра.  Красная икра – один из самых дорогостоящих деликатесов в большинстве регионов страны. Тем не менее, именно этот продукт неизменно подается к новогоднему столу каждое 31 декабря. Вкус красной икры хорошо знаком взрослым и детям, однако чтобы насладиться излюбленным угощением, нужно знать тонкости его выбора в магазине. Как купить ту самую красную икру и не разочароваться в своем выборе.

Обязательные стандарты качества
Как и во многих других случаях, при выборе красной икры важно знать нормативы качества продукта. За качество нашего деликатеса отвечает ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб», который гласит:
• В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта;
• Консистенция – упругая, икринки легко отделяются;
• Структура – зернистая;
• Состояние икринок – чистые, без сгустков крови;
• Запах и вкус – приятные (допускаются естественные остринка и горечь);
• Содержание соли – от 3 до 5% от массы продукта;
• Содержание консервантов – не более 0,2% от массы продукта.

По государственному стандарту красная икра делится на два сорта. Для первого сорта недопустимо наличие пленки в упаковке, обязательна однородность цвета продукта, допускается только минимальное наличие лопнувших икринок. Для второго сорта допустимо наличие пленки в упаковке, присутствие большого количества лопнувших икринок и небольшого количества икорной жидкости в составе.
Если эти условия соблюдены, то можно переходить к следующему пункту – непосредственно выбору разновидности икры.
Виды лососевой икры
Главное, о чем нужно помнить – «лосось», это не название какой-то отдельной рыбы, а наименование целого семейства рыб. Когда речь заходит о выборе продукта, то стоит сразу обратить внимание на то, чью именно икру вы покупаете.

Горбуша
Пожалуй, наиболее часто встречающаяся разновидность красной икры на российских прилавках. Икринки ярко-оранжевые и крупные – около 5 мм в диаметре, с тонкой оболочкой и легко лопаются при нажатии. Внутри оранжевый икорный сок, не имеющий приторно-рыбного вкуса и типичной для многих сортов икры горчинки, слабо-соленый на вкус, со сливочными нотками.

Форель
Икринки этой рыбы самые маленькие из семейства лососевых – всего около 3 мм в диаметре. Консистенция икры чуть липкая, икринки плотно примыкают друг к другу, ярко-красные. Вкус ярко-соленый, имеет выраженное рыбное послевкусие, чуть горчит. Считается, что из-за консистенции эта разновидность икры лучше всех намазывается на хлеб.

Кета
Икринки кеты же, напротив, самые крупные в семействе – иногда до 8 мм в диаметре, правильной шарообразной формы, очень упругие, ярко-оранжевого цвета. Вкус сока напоминает икру горбуши – такой же слабосоленый, но более жирный по консистенции и имеет весьма различимый рыбный привкус.

Нерка
Икра, что называется, «на любителя». Икринки этой рыбы небольшие, около 4 мм диаметром, ярко-красные, неровные и плотно прилегающие друг к другу. На вкус горьковаты, с выраженным рыбным послевкусием. На хлеб намазывается почти так же хорошо, как и икра форели, из-за чего их нередко путают.

Кижуч
Эту икру нечасто можно встретить на прилавках (из-за чего часто повышается и ее стоимость), но она же считается одной из самых полезных среди лососевых. Икринки кижуча очень плотные, 3-4 мм в диаметре, часто имеют насыщенный бордовый цвет. На вкус чуть горьковата, не очень соленая и не имеет сильного рыбного послевкусия. Считается, что содержание полезных веществ в этой разновидности икры гораздо больше, чем в остальных видах.

Чавыча
Еще один ценный вид лососевой икры: икринки этой рыбы большие (5-6 мм в диаметре), яркие, как у горбуши, но не такие плотные, чуть неровные. Вкус нежный, со слабой горчинкой и не очень ярким рыбным послевкусием. Также считается, что икра чавычи богата микроэлементами и аминокислотами.

Как определить испорченную икру
Увы, как и в случае со многими морепродуктами, всегда есть шанс приобрести и некачественную красную икру. При этом употребление некачественного продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем: острой интоксикации, заражению сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими опасными патогенами. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испорчен.
Запах – просроченную икру легко определить по неприятному запаху, который вы точно ни с чем не спутаете. К сожалению, иногда неблагонадежные продавцы пытаются его скрыть, обрабатывая икру различными реагентами. В этом случае вам стоит принюхаться к таким ноткам, как спиртовой или металлический запах – это тоже верные признаки наличия ароматизаторов.
Цвет – если икринки значительно темнее, чем они должны быть, то это верный признак того, что продукт испорчен. Однако не стоит путать потемнение с неоднородностью цвета, которая присуща икре второго сорта – небольшое различие в цвете для него вполне допустимо
Гниль или плесень – наличие сгнивших икринок или заплесневелые участки являются самым очевидным признаком того, что продукт непригоден для употребления в пищу.
Горечь – перед тем, как начать есть, попробуйте несколько икринок на вкус. Если вы почувствуете явную ненормальную горечь, это будет свидетельствовать о том, что у икры вышел срок годности. Точно также не нужно путать горький вкус с естественной горчинкой у некоторых видов икры.
Слизь – наличие слизи определяется на ощупь: она остается на пальцах и имеет более вязкую консистенцию, нежели икорный сок.
Если вы обнаружили в купленной икре данные признаки или другие несоответствия стандартам качества – смело требуйте возврата товара у продавца.
Важные советы перед покупкой
• Ищите маркировку ГОСТ на упаковке
Она означает, что продукт будет соответствовать заявленным стандартам качества. Красная икра, произведенная по ТУ может сильно отличаться по множеству показателей и не оправдать ваших ожиданий.
• Отдавайте предпочтение стеклянной таре
Так вы сможете заранее увидеть изъяны в продукте, обратить внимание на консистенцию и цвет красной икры. Также потрясите банку – если вы услышите звук бултыхания или увидите, что икринки слишком легко перетекают по банке, это будет означать, что в упаковке слишком много жидкости.
• Изучите состояние упаковки
Она не должна быть вздувшейся и иметь повреждения, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать все необходимые маркировки. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.
• Обратите внимание на регион производства.

Лучше отдать предпочтение красной икре, изготовленной в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если на упаковке указан другой регион, то, вероятнее всего, икра была произведена не из свежего, а из замороженного сырья, заранее доставленного на завод.
Последний момент – стоит изучить и условия хранения икры в самом магазине. Если в магазине в холодильной камере есть термометр, проверьте, при какой температуре хранится продукт. Идеальной температурой будет от -4 до -6 °С.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» на каждой потребительской упаковке должна быть следующая информация:
1.Наименование пищевой продукции.
2.Состав  пищевой продукции.
3. Количество пищевой продукции.
4. Дата изготовления пищевой продукции.
5. Срок годности пищевой продукции.
6. Условия хранения пищевой продукции.
7. Наименование и  место нахождения изготовителя пищевой продукции.
8. Рекомендации (или) ограничения по использованию пищевой продукции.
9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции.
10.Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
11.Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Рекомендации по выбору качественной красной икры:
1.Приобретайте  красную икру только в установленных местах продовольственной торговли при наличии сопроводительной товаротранспортной документации.
2.Не приобретайте красную икру без соответствующей маркировки.
3.Не приобретайте красную икру во вздутых (бомбажных) банках, с хлопающими крышками,  деформированных банках.
4.Не приобретайте красную икру с истёкшим сроком годности.
5.Не покупайте красную  икру у незнакомых людей на улице (с рук).
6.Не приобретайте красную икру домашнего производства.

Только при соблюдении этих простых правил за новогодним столом можно будет насладиться таким деликатесом как красная икра.
Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ЕАЭС  040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки», ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб».

Версия для печати     Сохранить в DOC