О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

     На территории Вологодской области остается нестабильной  ситуация по заболеваемости паразитарными болезнями. За два месяца 2010 года зарегистрировано более 1000 случаев заражения. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года наблюдается снижение   паразитарных заболеваний более чем на 14 %.
На данный момент очень актуальным  является заболевание токсокароз. Причем проблема стоит не только медицинского, но и ветеринарного характера.
Возбудитель токсокароза – нематода семейства Anisakidae, выделяют два  вида токсокар: Toxcara canis – гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых, Toxcara mystax – гельминт семейства кошачьих.
Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике и желудке облигатных хозяев. Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 мес., максимальная – 6 мес. Самка токсокары откладывает более 200 тыс. яиц в сутки. Поскольку интенсивность инвазии у животных достигает сотен особей, они загрязняют окружающую среду ежедневно миллионами яиц. В почве яйца длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.
Для человека токсокароз – зоонозная инвазия. Она характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением, полиморфизмом клинических проявлений, обусловленных миграцией личинок токсокар по различным органам и тканям. Заражение человека происходит при проглатывание инвазионных яиц токсокар. У человека личинки токсокар оседают в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Личинки, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием каких-либо факторов активизируются и продолжают миграцию.
Основным источником инвазии служат собаки. Пораженность собак может достигать до 93%. Щенки поражаются в большей степени, чем взрослые собаки, а бездомные собаки – чаще, чем домашние.
Несмотря на то, что источником токсокарной инфекции для человека является в основном собаки, прямой контакт с ними не играет исключительной роли в заражении людей. На первом месте фактор передачи почва, загрязненные продукты питания, вода, руки, шерсть животных.
Токсокарозу присущ геооральный механизм передачи. Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное заражение происходит в летне-осенний период.
Профилактика токсокароза является медико-ветеринарной проблемой.
1. Мероприятия, направленные на источник инвазии. Одним из основных мероприятий в этом отношении является обследование собак и их своевременная дегельминтизация.  Весьма эффективно преимагинальное лечение щенков в возрасте до 4 недель (до окончания периода миграции паразитов и выделения пропагативных стадий). Особое  внимание должно быть обращено на дегельминтизацию собак во время их беременности, а также щенков до 6-месячного возраста, которые бывают инвазированы токсокарами особенно часто. В последующем необходимо регулярно (не реже 1 раза в год) проводить паразитологическое обследование животного и при выявлении токсокароза – лечение.
2. Влияние на факторы передачи. Обычные гигиенические мероприятия: мытье рук после контактов с почвой или с животными, тщательная обработка зелени, овощей и др. пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы, защита игровых детских площадок, парков, скверов.
3. Влияние на поведение человека. Большинство жителей не имеет адекватной информации не только о токсокарозе, но и о риске зоонозных инвазий вообще. Соответственно большая роль в профилактике отводится санитарно-просветительской работе.


Врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела                                                И.А.Лебедева

(817-2) 75-72-94

Версия для печати     Сохранить в DOC