100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Лето в деревне — это долгожданные походы за грибами и ягодами, прогулки босиком по росе, свежие овощи и фрукты со своего участка, студеная колодезная вода из ведра и другие радости жизни. Какие-то из них вполне невинны, а какие-то сулят неприятности, как бы досадно это ни звучало.
Еще в древности о колодцах складывались различные поверья и сказания, в которых колодезная вода не только утоляла жажду, но и проявляла целебные свойства. Сегодня таким источником пользуются многие владельцы частных домов, заявляя о том, что вода, которую они пьют, выглядит совершенно чистой. Однако, всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету. В некоторых случаях анализ воды из колодца может дать неожиданный и неприятный результат. Владельцам таких колодцев необходимо помнить, что эти источники не находятся под постоянным санитарным контролем, поэтому забота о качестве воды в них, а значит и забота о собственном здоровье и здоровье близких – это Ваша непосредственная задача.

Не секрет, что большинство из нас начинает интересоваться составом и качеством колодезной воды лишь тогда, когда ухудшаются ее органолептические свойства: в воде появляются примеси, меняется ее цвет, и она приобретает неприятный запах и вкус. На самом деле, плановый анализ колодезной воды надо делать как минимум два раза в год.
Колодцы очень удобны на участке, однако, у них есть и минусы. Водяные колодцы являются замкнутой средой, поэтому там любят размножаться бактерии и вирусы и постоянно происходят органические процессы: разлагаются микроорганизмы и растения. Причиной загрязнения может стать даже земля вокруг подобных колодцев.

Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Вода растворяет в себе все химические элементы и, проходя через слои почвы, впитывает в себя все, что встречает. Это могут быть вредные примеси, металлы, фосфаты, а также повышенное содержание отдельных минералов. В воде может содержаться кишечная палочка или другая патогенная микрофлора. Вывод напрашивается сам собой - без анализа воды нельзя быть точно уверенным, что вода безопасна и полезна.

Важно отметить, что группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.
Стоит отметить, что для разных типов воды важны различные показатели. Так, при исследовании проб воды из поверхностных или неглубоких подземных источников необходимо измерять содержание нитратов, важен такой показатель как перманганатная окисляемость - общее содержание в воде органических веществ. Для вод из глубоких скважин нитраты практически не имеют значения, их там мало, но много фторидов, может быть повышенная жесткость.

Чтобы минимизировать риски, необходимо грамотно подойти к выбору места расположения колодца, так как это имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций.

Место расположения следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. Также следует продумать расположение канализации на участке, и, где будут располагаться гряды, компост и навозная куча, если кто-то держит живность на участке. Потому как азот (нитраты) поступают в воду из навозных куч и компостов. Или во время поломки канализации (септика) сточная вода течет в колодцы и даже скважины.

Колодцы не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта из-за выхлопных газов (диоксидов азота, серы и углерода). В этих газах содержатся частицы свинца, кадмия и других токсичных металлов. И все это попадает прямиком в воду.

Случается это потому, что колодцы «питаются» из грунтовых вод – вод поверхностного слоя земли, они залегают на глубину до 40 метров от поверхности земли. Поэтому колодцы очень уязвимы с точки зрения различных загрязнений в воде. Лучше даже не сливать мыльную воду от посуды на участке, так как современные средства для мытья посуды очень агрессивны.

Необходимо ли лабораторное исследование воды? Определённо – да. Ваши соседи приступили к строительству или выкопали выгребную яму, неподалеку открылся промышленный или сельскохозяйственный объект, началось строительство дороги – эти и другие факторы могут изменить состав грунтовых вод, и в подобных обстоятельствах следует проводить химический и бактериологический анализ колодезной воды. После исследования вам будет проще подобрать необходимые фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества, в зависимости от того, какие показатели в анализе не соответствуют гигиеническим нормативам.

Исследования воды по заявкам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводят  аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» и его филиалов в г.г.Череповец, Сокол, Великий Устюг, Кириллов, Тотьма.
 

При подготовке статья использованы материала сайта https://eda.ru/media/vopros/mozhno-li-pit-vodu-iz-kolodca?utm_source=ok.ru&utm_medium=amplifr



 

Версия для печати     Сохранить в DOC