О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ЛЕТНЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

Корьпредставляет собой высококонтагиозное антропонозное острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя (вируса кори).

Клинические проявления кори были описаны более 2000 лет тому назад. Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Несмотря на длительность изучения, корь продолжает оставаться серьезной проблемой, так даже в экономически развитых странах летальность при этом заболевании может достигать 0,1%. Большинство летальных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей.

Число зараженных корью в этом году увеличилось почти в 20 раз. Среди детей показатель заболеваемости в I квартале вырос в 27,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению ученых, вирус «мигрирует» в нашу страну из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства, в частности с Украины, из Таджикистана, Турции и Италии. В России в I квартале этого года корью заразились 843 человека (в прошлом году — 43). Среди всего населения заболеваемость выросла в 19,5 раза, а среди детей до 17 лет – в 27,5 раза. Распространению инфекции способствовало несколько факторов: наличие «неиммунных к кори людей» (речь в первую очередь о тех, кому не сделали прививку), пропущенные  или поздно выявленные первые случаи заболеваний, неполное и позднее проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Единственный эффективный метод профилактики — это иммунизация. Проведение специфической профилактики или вакцинации детского и взрослого населения позволило сделать эту инфекцию управляемой, т. е. инфекцией, заболеваемость которой можно держать под контролем. Однако, имеющийся опыт свидетельствует о том, что понятия «привит» и «защищен» далеко не всегда совпадают в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы человека. В связи с этим необходимость проведения серологического мониторинга состояния иммунитета к инфекционным заболеваниям  становится очевидной и открывает большие возможности перед обследуемыми и наблюдающими их специалистами лечебного профиля.

Версия для печати     Сохранить в DOC