НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Все мы ждем  Новый год из-за множества праздничных блюд, которые готовим или приобретаем специально к этому празднику. Поэтому важно знать, как сохранить здоровье в праздники и не оказаться на больничной койке.
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
Приобретение продуктов
1. Заранее покупаем продукты только с длительным сроком хранения.
2. Приобретать пищевые продукты нужно только в проверенных местах и избегать покупок с рук.
3. Обязательно обращаем внимание на срок годности, состав и условия хранения продуктов.

Приготовление блюд и условия хранения продуктов
1. Ни в коем случае не храните скоропортящиеся продукты (молочная, мясная, рыбная продукция и т.д.) при комнатной температуре. Только в холодильнике. Не забывайте про сроки годности.
2. Готовьте салаты, блюда из мяса и холодец в небольших количествах, чтобы они не успели испортиться (что чревато в свою очередь отравлением). При этом не смешивайте свежеприготовленные блюда со вчерашними. Салаты лучше употребить в течении суток.
3. Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень.
4. Не храните готовые и блюда и сырое мясо или рыбу вместе.
5. Не используйте для приготовления пищи позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить.
6. Не покупайте консервы с вздутой крышкой или без этикетки.
При несоблюдении последнего правила, возможно, пищевое отравление и как следствие развитие такого заболевания как ботулизм (тяжелое заболевание с поражением нервной системы).
Источники:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16311

Версия для печати     Сохранить в DOC