НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году во время вспышки инфекции в Гонконге.

Причины
Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей.

Путь заражения — воздушно-капельный.  Заражение происходит такими способами:
    • общее ослабление иммунитета;
    • восприимчивость к вирусным заболеваниям;
    • непосредственное взаимодействие с животным.
Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. 

Симптомы
Инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель).
В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы.
Наблюдается высокая температура до 38-40°С, озноб, мышечная и головная боли. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.

Профилактика
Чаще всего заболевание поражает людей, проживающих в сельской местности, и работников предприятий по разведению домашних животных. Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- тщательно соблюдать правила личной гигиены;
- исполнять установленные нормы обращения с домашней птицей, если речь идет о работе на предприятии;
- выполнять полноценную термическую обработку мяса и яиц;
- покупать продукты животного происхождения только у проверенных поставщиков, которые могут предъявить ветеринарную и торговую лицензии;
- надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
- своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
- избегание тесного контакта с больными людьми;
- избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.
Кроме того, необходимо проводить регулярное естественное укрепление иммунных сил организма. При общем хорошем состоянии вирусу сложнее закрепиться в теле. Для поддержания крепкого здоровья нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Источники: https://openclinics.ru/bolezni/gripp/ptichiy-gripp/
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(avian-and-other-zoonotic)
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/bird-flu#h2_5

Версия для печати     Сохранить в DOC