Каждому человеку хоть раз приходилось отправляться в дорогу. Если вам предстоит путешествие в поезде, автомобиле, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Вот только что взять с собой из еды? Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил: быть вкусной в холодном виде; не пропадать быстро без холодильника; насыщать организм энергией; не слишком пахнуть; не пачкать руки, одежду и т.д.; быть удобной в употреблении. Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком. Основные правила • Продукты не должны быть скоропортящимися, т.е. требующими хранения в холодильнике. • Продукты должно быть удобно нарезать на порции и упаковывать в уже нарезанном виде. • Не надо упаковывать вместе разные продукты, даже если намереваетесь есть их вместе, например хлеб с колбасой или мясом. Они быстрее испортятся, чем в отдельных контейнерах. • Колбасы, запеченное мясо лучше хранить в термосумке или в термопакетах, чтобы на них не так сильно воздействовала высокая температура. Мясные и рыбные продукты. Лучше не брать вареные, ливерные колбасы, сосиски и сардельки, они быстро портятся. Выживет только сырокопченая или сыровяленая колбаса, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств. Их можно нарезать тонкими кусочками и завернуть в фольгу или сложить в контейнер, можно взять уже нарезанные в заводской вакуумной упаковке. На первые сутки можно взять запеченную куриную грудку, индейку или домашнюю буженину. Готовить и охладить их необходимо перед самым выездом. При запекании лучше положить соли и пряностей немного больше привычного, чтобы они оказали консервирующий эффект. Приготовленные дома блюда из мяса и птицы необходимо употребить в пищу в первую очередь. Отлично подойдет для путешествия вяленое мясо. Сейчас в магазинах можно встретить небольшие упаковки с сушеными кусочками индейки, оленины, говядины. Они хорошо насыщают и в паре с овощами даже сойдут за легкий обед. Еще неплохо подойдет паштет в 50-граммовых баночках. Его можно быстро съесть за один раз. Выбирайте тот, который может храниться некоторое время без холода. Из рыбных продуктов можно взять консервы в банках небольшого объема, которые можно съесть за один прием. Ни в коем случае нельзя брать в дорогу пресервы. Термоупаковка Лучший вариант для увеличения срока хранения продуктов в дороге — сумка-холодильник, которая подключается к прикуривателю и сама охлаждает еду. Если вы часто отправляетесь в автопутешествия, это очень полезная вещь. Или же можно приобрести термосумку (герметично закрывающуюся сумку с подкладкой из фольги или другого отражающего материала), она позволит довольно успешно сохранять приемлемую температуру для продуктов, особенно если использовать ее в тандеме с аккумуляторами холода (пластиковыми коробочками со специальной жидкостью, которые замораживают в морозилке, а потом кладут в сумку). Также можно упаковывать продукты в термопакеты (есть в большинстве супермаркетов), они не слишком удобны, часто расстегиваются, если вы положили много еды. Наконец, заворачивать в фольгу. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия! При составлении памятки использованы: СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», интернет-ресурсы: https://gobaikal.online/chto-vzyat-v-poezd-iz-edyi/; https://aif.ru/food/products/
|