О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные микроорганизмы  преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и изменяться.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Для того, чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

Выделяют несколько основных групп инфекционных заболеваний в зависимости от способа проникновения патогенного микроорганизма в организм человека:

 

Острые кишечные инфекции-
это группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи и преимущественным поражением пищеварительной трубки.

Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, гепатита А и др.

Для предотвращения появления и распространения острых кишечных инфекций необходимо соблюдение следующих правил:

  1. Строгое соблюдение правил личной гигиены, чаще мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета и улицы;
  2. Овощи, фрукты, ягоды и зелень мыть под проточной водой с последующей обработкой кипяченой;
  3. Тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты;
  4. Тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  5. Храните    продукты   в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  6. Использование разных разделочных досок и ножей для сырой и готовой продукции;
  7. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

 

Воздушно-капельные инфекции-
это группа болезней, передающихся от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями и вирусами, которые выделяются больным при кашле и чихании, с преимущественным поражением дыхательной системы человека.

Для снижения восприимчивости организма человека к этим заболеваниям необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

  1. закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  2. выполнение регулярных физических упражнений;
  3. ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  4. соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  5. ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

 

Природно-очаговые заболевания
объединяют в себя  болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. 
Профилактика природно-очаговых инфекций заключается в следующем:

  1. исключение проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;
  2. борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение;
  3. истребительных (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных;
  4. мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  5. применение средств против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  6. при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  7. соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  8. соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  9. не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  10. использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  11. исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  12. соблюдать меры личной профилактики.
Соблюдение всех элементарных правил профилактики – залог вашего здоровья!
Версия для печати     Сохранить в DOC