Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и другие.
Заражение происходит от больного человека при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через грязные руки, предметы обихода и игрушки.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, диарея, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: - мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой - соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор - избегайте употребления непастеризованного молока, - - не употребляйте в пищу сырое мясо, - при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса. - зелень, фрукты и овощи тщательно мойте, - избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов, - мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке, - храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов, - пейте бутилированную воду во время путешествий, - не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено, - купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду, - не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные. - храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Источники: СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/838 |