НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Как правильно эксплуатировать источники нецентрализованного питьевого водоснабжения, в том числе для общественных целей (территории сельских поселений, садоводческие, гаражные общества и товарищества и т.д.), а также для индивидуальных целей (на территориях личных домовладений, садовых участков).

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общественного и индивидуального пользования.

Гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории регламентируются СанПиН 2.1.4.1175-02. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значения в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды. Ос-новные требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения:
- в радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды;
- наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае с помощью общественного ведра. Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением;
- оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли;
- оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также за-крываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку;
- по периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер

Кроме того, необходимо проводить чистку колодца (каптажа), которая должна производиться незамедлительно в случае ухудшения качества воды, но не реже 1 раза в год с одновремен-ным текущем ремонтом оборудования и крепления.

Дезинфекция колодца (каптажа) хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка должна проводиться после каждой чистки или ремонта, по окончании строительства новых ко-лодцев. Кроме того, дезинфекция колодца должна быть проведена при вспышке кишечных ин-фекций в населенном месте, или при попадании в воду колодцев сточных вод, фекалий, трупов животных и др., то есть по эпидемиологическим показаниям. Дезинфекцию можно проводить как своими силами, так и с привлечением специализированных организаций. Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств производится за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей. Проведение дезинфекции колодцев и обеззараживание воды в них должно производиться в соответствии с приложением № 1 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Для дезинфекции шахтных колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России. Зная объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100-150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3) воды в колодце. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5-2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка проводится через 1,5 – 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают о попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив раствором хлорсодержащего препарата. Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают хлорсодержащим препаратом.

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца. Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.

После проведения промывки, чистки и дезинфекции колодцев (каптажей) рекомендуется оформлять акт в соответствии с приложением № 2 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», где указывается местоположение, технические данные (глубина, объем и др.) колодца, а также реагенты, используемые для дезинфекции.

Версия для печати     Сохранить в DOC