НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает важное место в рационе. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.
На что необходимо обращать внимание при выборе рыбы?

Самая доброкачественная рыба – свежая (живая, охлажденная). Она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. По-настоящему свежим продукт может быть только из ближних районов обитания. Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, то не следует полностью верить такой информации: на 99% рыба является свежеразмороженной. Исключением является рыба, привезенная в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу.
Запах.Свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Внешний вид. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе.
Жабры. Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза.У свежей рыбы глаза прозрачные и выпуклые.

Морепродукты.
Кальмары. Определить качество продукта можно по цвету мяса: серовато-белый – отличная примета, смело приобретай морепродукт; розово-красный – предупреждающий знак: лучше загляни в другой магазин. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.

Мидии. Берите раковины, створки которых плотно сомкнуты. Если створки приоткрыты - продукт уже не первой свежести.

Устрицы.При выборе устрицы, главное обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Если вы увидели хоть небольшую щель между створками, это свидетельствует о том, что устрица несвежая, и употребление таких моллюсков может привести к отравлению. Также у свежих устриц должен быть однотонный оттенок.

Каракатицы. Нормальный цвет – розовый с фиолетовым или коричневатым оттенком. Запах – рыбный.

Креветки. О хорошем качестве креветки говорит свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска. Черная голова – признак слабого здоровья при жизни.

Омары.Омар должен подавать признаки жизни, например, сворачивать и распрямлять хвост. Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Если панцирь  твердый и толстый - это свидетельствует о хорошем качестве мяса. Если омар легкий, это может означать, что он недавно сбросил старый панцирь и еще не нарастил тело, чтобы полностью занять новый. Не берите поломанных омаров или тех, у которых на панцире имеется подобие твердой белой паутины — это означает, что омар старый. Свежего омара можно хранить в холодильнике двое суток, покрыв тканью. Для того, чтобы мясо сохранило нежность и не утратило свой деликатный вкус, достаточно поварить омара 15-20 минут. Аромат у вареных омаров должен быть сладким, а их хвосты должны быть завернуты под туловище, что указывает на то, что варили их живыми.

При покупке рыбы и морепродуктов рекомендуем следовать следующим советам:
1.При выборе любого замороженного морепродукта важно обращать внимание на его упаковку. Естественно, упаковка должна быть целой, чистой - это один из признаков (хотя и косвенных) правильного хранения продукта.
2. Воздержитесь от приобретения рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
3. Обратите внимание на информацию, вынесенную на этикетку. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о наименовании продукта, принадлежности к району промысла,  длине и массе рыбы, виде разделки и обработки, составе продукта, способе её приготовления и/или употребления, дате упаковывания, товарном знаке изготовителя (при наличии), пищевой ценности,  условии и сроке хранения, о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
4. Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях.
5. При покупке рыбной продукции и объектов нерыбного промысла обращать внимание на сроки годности и условия  хранения, установленные производителями.
6. В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, сертификат соответствия,  декларацию соответствия).
7. При приготовлении блюд из рыбы соблюдать технологию приготовления.
8. Не употреблять в пищу сырую рыбу из-за опасности заражения паразитарными заболеваниями, в том числе гельминтозами.


Использованные материалы для статьи:
1. ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции
2. http://www.79.rospotrebnadzor.ru/fbuzeao/index.php/eshche/informatsiya/453-kak-pravilno-vybrat-rybu-sovety-i-rekomendatsii
3. http://86.rospotrebnadzor.ru/territorialnye-otdely/nv/moreprodukty-vybiraem-s-polzoj

Версия для печати     Сохранить в DOC