О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Обязательные требования к качеству и безопасности продуктов убоя и мясной продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  данной продукции  установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
В соответствии с требованиями  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных  животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производства мясной продукции, подлежат государственной регистрации.

 Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства, условия хранения и удаления отходов, а также вода, используемая в процессе производства должны соответствовать требованиям  ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».
 Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе для детского питания) установлены в приложениях № 1-2 ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», приложениях №1-3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Уровни содержания в мясной продукции токсичных элементов, пестицидов,  антибиотиков, бенз(а)пирена, нитратов, нитрозаминов, диоксинов, радионуклидов  не должны превышать уровней, установленных в приложении № 3, №4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергалась копчению, не должна содержать бенз(а)пирена  более 0,001мг/кг. Не допускается присутствие бенз(а)пирена   в продукции для детского питания.
Мясная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», обеспечивающая безопасность и сохранение потребительских свойств продукции  в течение срока их годности.

Потребителю при покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на следующее:

Внешний вид продукта:
- целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
- сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).

Этикетка:
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям п.107-126 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и содержать следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество (масса нетто) пищевой продукции;
- дату изготовления  и дату упаковывания пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки);
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
 - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке. Информация, представленная на этикетке должна быть полной и достоверной. Если этикетка содержит неполную информацию, то от покупки такой продукции рекомендуем отказаться, т.к. она может быть потенциально опасной для Вашего здоровья. 
Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным!

Если возникает сомнение в качестве и безопасности мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы, декларации о соответствии, ветеринарные справки, свидетельства).

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе качественных  и безопасных  мясных продуктов!
 

 

Версия для печати     Сохранить в DOC