НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Большинство из нас абсолютно уверены в пользе употребления молочных продуктов в пищу, связывая это, в основном, с высоким содержанием в них кальция. Однако, продукты из молока необходимы для человеческого организма и из-за ряда других свойств.

Вот основные достоинства употребления в пищу продуктов молочного происхождения:

1. Высокое содержание легкоусвояемого белка (протеин) обеспечивает «строительным материалом» все ткани организма, прежде всего мышц.

2. Содержащееся в молочной продукции железо является незаменимым микроэлементом, который входит в состав гемоглобина. Благодаря гемоглобину эритроциты насыщаются кислородом, который впоследствии транспортируется по всему организму.

3. На продукты из молока приходится около 80% суточной нормы потребления кальция, который усваивается значительно легче, чем из каких-либо других источников питания. Всем известно, что кальций - основной составляющий элемент костной ткани.

4. Для того, чтобы кальций «шёл» на постройку костей, а не откладывался в тканях, вызывая известкование организма, необходим фосфор. Именно в молочных продуктах фосфор находится в тех количествах, которое необходимо для наиболее быстрого усвоения кальция.

5. 50% суточной потребности витамина В2 покрывается за счет молочной продукции. Основная функция витамина В2 для организма – защита нервных волокон и участие в синтезе гормонов.

6. Для поддержания необходимого уровня полезной микрофлоры в кишечнике необходима молочная кислота – именно благодаря ей создается среда, губительная для патогенных микроорганизмов. Дополнительно она обладает бактерицидными свойствами. Наибольшее количество молочной кислоты содержится в кисломолочных продуктах.

7. Молочные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами – линолевая, линоленовая и арахидоновая, являются «топливом» для организма, а также активно участвуют в процессе обмена веществ.

8. Лактоза (молочный сахар) является источником энергии для организма, так как представляет собой естественный углевод. Кроме того, лактоза участвует в синтезе молочной кислоты.

9. Также молочные продукты содержат целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов: калий, натрий, магний, хлор, йод, цинк, марганец, кобальт.

Молочная продукция представлена на прилавках магазинов широким ассортиментом. Так чему же отдать предпочтение? Лидером по содержанию витаминов и минералов является творог. Именно этот продукт питания широко используется в лечебных диетах для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.

Из кисломолочных продуктов самым полезным является натуральный йогурт – не содержащий добавок и консервантов. Он способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, улучшению пищеварения, а как следствие, и общего самочувствия.
Таким образом, молочные продукты являются богатейшим источником питательных веществ и минералов. Кроме того, они содержат витамины, необходимые для регулирования обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Пренебрегать этими полезными продуктами в своем повседневном рационе определенно не стоит!

Источник: meduniver.com

Версия для печати     Сохранить в DOC