В климатической зоне нашего региона нет возможности круглогодично, как на юге, употреблять фрукты и овощи непосредственно «с веток». Большинство из нас старается заготовить их впрок в летний период различными способами: консервация, маринад, заморозка. То, что имеет хорошую лежкость (поздние сорта яблок, капуста, картофель, морковь, свекла), отправляется на хранении в подвалы и кессоны. Главными факторами, влияющими на сохранение качества и товарного вида фруктов и овощей там, являются температура, влажность и воздухообмен, а так же грызунонепроницаемость помещений. Все эти факторы создаются искусственно, при устройстве мест для будущего хранения урожая. Сложнее тем, кто проживает в благоустроенных квартирах и не имеет специально оборудованных для этого мест. Разберем условия хранения основных продуктов нашего зимнего рациона в городской квартире. Картофель -лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней. Тыква - хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, можно в комнате, на полу, естественно, подальше от батареи. Не стоит оставлять тыкву на балконе, где температура может резко понизиться – тыква начнет чернеть и гнить. Белокочанная и синяя капусты- хранят в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не стоит использовать газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно. Для того, что бы использованный кочан дольше хранился в холодильнике, не стоит его разрезать, лучше отрывать для использования листья, так капуста не будет вянуть и лучше сохранит свои вкусовые и товарные качества. Лукразных сортов (красный, шалот, репчатый) хранят отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Всего лучше подойдет отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и всегда можно быстро выбрать нужный размер луковицы. Морковь -не нужно мыть (как делают многие), хранить такой, какой выкопали ее на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели. Для более долгого хранения можно измельчить ее комбайном и хранить в морозильном ящике. Свекла - отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей. Аналогично храниться редька, корень сельдерея, корень хрена. Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Яблоки, помидоры, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов. Яблоки хранят в холодном месте. Можно в холодильнике, либо на лоджии, в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.
|