100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В климатической зоне нашего региона нет возможности круглогодично, как на юге, употреблять фрукты и овощи непосредственно «с веток». Большинство из нас старается заготовить их впрок в летний период различными способами: консервация, маринад, заморозка. То, что имеет хорошую лежкость (поздние сорта яблок, капуста, картофель, морковь, свекла), отправляется на хранении в подвалы и кессоны.

Главными факторами,  влияющими на сохранение качества и товарного вида фруктов и овощей там, являются температура, влажность и воздухообмен, а так же грызунонепроницаемость помещений.  Все эти факторы создаются искусственно, при устройстве мест для будущего хранения урожая. Сложнее тем, кто проживает в благоустроенных квартирах и не имеет специально оборудованных для этого мест.

Разберем условия хранения основных продуктов нашего зимнего рациона в городской квартире.
Картофель -лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Тыква -   хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, можно в комнате, на полу, естественно, подальше от батареи. Не стоит   оставлять тыкву на балконе, где температура может резко понизиться – тыква начнет  чернеть и гнить.
Белокочанная и синяя капусты- хранят в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу.  Не стоит использовать газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно. Для того, что бы использованный кочан дольше хранился в холодильнике,  не стоит его разрезать, лучше отрывать для использования листья, так капуста  не будет вянуть и лучше сохранит свои вкусовые и товарные качества.
Лукразных сортов (красный, шалот, репчатый) хранят отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Всего лучше подойдет отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и  всегда можно быстро выбрать нужный размер луковицы.
Морковь -не нужно мыть (как делают многие), хранить такой, какой выкопали ее на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели. Для более долгого хранения можно измельчить ее комбайном и хранить в морозильном ящике.
Свекла - отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке.  Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храниться редька, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными  нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру.

Яблоки, помидоры, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов. Яблоки хранят в холодном месте.  Можно  в холодильнике, либо на лоджии, в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.



 

Версия для печати     Сохранить в DOC