О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени  можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

Сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемых плодов и овощей производители прибегают к использованию веществ химического происхождения. Нередко в почву вносят минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Например, при внесении мочевины, суперфосфата, калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь, фтор, нитраты. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Требования к  безопасности плодовоовощной продукции установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложения 1,2, 3, 4) по  показателям: токсичные элементы, нитраты, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, Listeria monocytogenes, дрожжи, плесени). Согласно главе 2 ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Реализация плодовоовощной продукции в точках торговли осуществляется также в соответствии с требованиями  СП 2.3.6.1066-01  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее: 

  • продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
  • запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
  • не допускается реализация обезличенной продукции,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность;
  • наличие маркировки, которая должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, количество пищевой продукции, дату изготовления пищевой продукции (урожай), срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Состав и пищевую ценность не требуется указывать в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!!!

Версия для печати     Сохранить в DOC