На всех предприятиях железной дороги с начала пандемии введены жесткие правила профилактики коронавирусной инфекции. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, такими как маски, перчатки, кожные антисептики. Перед отправлением в путь, пассажирские вагоны обрабатываются дезинфицирующими средствами, активными в отношении вирусов. В пути следования также проводится влажная уборка и дезинфекция поручней, подлокотников сидений, ручек дверей купе и туалетов. Увеличена частота проведения профилактики систем вентиляции и кондиционирования воздуха в вагонах. Все сотрудники, в обязанности которых входит общение с пассажирами, регулярно проходят обследование на наличие в организме возбудителя коронавирусной инфекции. Во время рейса проводится термометрия бесконтактным способом пассажирам и работникам поездной бригады в установленном порядке. Несмотря на все меры профилактики, предпринимаемые организациями ОАО «РЖД», необходимо понимать, что здоровье каждого человека зависит, в первую очередь, от него самого - его привычек, поведения и образа жизни и культуры поведения. Поэтому, во время путешествия по железной дороге следует соблюдать все те же меры личной профилактики, что и в других общественных местах, особенно с учетом того, что пассажирский вагон является довольно-таки тесным и замкнутым помещением. По возможности следует надевать медицинскую маску и не забывать менять ее раз в 2-3 часа, пользоваться кожными антисептиками и обрабатывать ими столик в купе, гаджеты и другие предметы. Также важно не забывать о таких простых правилах личной гигиены, как тщательное мытье рук с мылом, использование бумажных полотенец и индивидуальных накладок на сиденье унитаза. По возможности необходимо избегать тесного контакта, рукопожатий, объятий, поцелуев. Воду рекомендуется пить бутилированную, а от посещения вагона-ресторана или придорожного кафе лучше и вовсе отказаться. Если во время поездки у кого-то из пассажиров проявятся признаки респираторного заболевания, нужно попросить такого пассажира надеть маску и сообщить о больном проводнику вагона. Необходимую медицинскую помощь можно получить на вокзале, где открыты медицинские пункты и организовано дежурство медицинских работников. Помимо заражения коронавирусной инфекцией, в условиях долгого путешествия возрастает риск заразиться кишечной инфекцией или получить пищевое отравление, так как в тепле при отсутствии возможности убрать продукты в холодильник, они могут стать питательной средой для болезнетворных микробов. Собирая продукты в дорогу, следует отдать предпочтение тем продуктам, которые способны храниться при комнатной температуре. Однозначно не следует брать с собой салаты с майонезом или сметаной, бутерброды с вареной колбасой, кондитерские изделия с кремом. Так же не лучшим выбором являются сильнопахнущие продукты - рыба, яйца, кура-гриль, квашеная капуста и т.д. Если еда нуждается в нарезке — от нее следует отказаться или нарезать заранее и упаковать в герметичный контейнер. Не нужно брать с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг (семечки, чипсы, сочные фрукты и ягоды). Хорошим вариантом для перекуса в поезде являются сухофрукты, орехи без скорлупы, несладкая порционная выпечка, сушки, пряники, галеты. Мясо и птицу лучше обжарить или запечь со специями. В таком виде мясо можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки без соуса - они не нуждаются в нарезке и их можно употреблять даже в холодном виде. Важно помнить о необходимости мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду лучше мыть бутилированной или кипяченой водой. Источники: https://pzd-online.ru/novosti/sovetyi-po-preduprezhdeniyu-zarazheniya-koronavirusom-v-poezde/ https://www.7ya.ru/article/Chto-vzyat-v-poezd-iz-edy-pitanie-v-doroge-vzroslym-i-detyam/
|