Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. Продукт может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Требования к процессу производства продукции Для обеспечения безопасности в процессе производства продукции (кваса) должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться следующие процедуры: - выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; - соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой продукции; - проведение контроля за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами; - контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; - содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в состоянии, исключающим загрязнение продукции; - выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность; - выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены; - ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной продукции требованиям технического регламента; - прослеживаемость пищевой продукции. О требованиях к реализации разливного кваса. В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, согласовываются с администрацией города. Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан: 1. Довести до сведения потребителя: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции. 2. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: - наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских свойств продукта; - наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; - наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов; - санитарную обработку изотермических емкостей для реализации кваса на предприятии - изготовителе этого продукта. 3. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение реализуемой продукции. 4. Продажа кваса должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки. В случае возникновения претензий к качеству реализуемого напитка (кваса) потребитель вправе обращаться непосредственно к субъекту, осуществляющему его реализацию, к изготовителю продукции, в адрес администрации города, в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области. Источники: - Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.; - ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»; - СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; - Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».
|