НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.

Продукт  может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний  получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте  кваса  колеблется от 0,7% до 1,2%.
     
       Требования к процессу  производства  продукции

Для  обеспечения безопасности в процессе производства продукции (кваса)  должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться следующие процедуры:
  - выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
   - соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой продукции;
   -  проведение контроля за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами;
   - контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
   - содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в  состоянии, исключающим загрязнение продукции;
   - выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
   -  выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены;
   - ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной продукции требованиям технического регламента;
   - прослеживаемость пищевой продукции.
О требованиях к реализации разливного кваса.
В соответствии с действующим  законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, согласовываются с администрацией города. 

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
      1. Довести до сведения потребителя: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции.
      2. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских  свойств  продукта;
-  наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов;
- санитарную обработку изотермических емкостей для реализации кваса на предприятии - изготовителе этого продукта. 
      3. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение реализуемой продукции.
      4. Продажа кваса должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки.

В случае возникновения претензий к качеству реализуемого напитка (кваса) потребитель вправе обращаться непосредственно к субъекту, осуществляющему его реализацию, к изготовителю продукции, в адрес администрации города, в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Источники:
- Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
-  ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Версия для печати     Сохранить в DOC