НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Рыба – незаменимый продукт в детском питании. Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

В первую очередь, наличие рыбы в питании ребёнка, определяется  содержанием в ней легко усваиваемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп A, В,  D и E. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его - это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе.
         Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам, предотвращает такие заболевания как  «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит.
        Морская рыба обогащает рацион малыша йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.  Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит.
         С каждым годом жизни, рацион ребенка будет всё больше приближаться к взрослому. Уже через год после его рождения пищеварительная система станет значительно более зрелой, заметно увеличится двигательная и познавательная активность, и  энергозатраты. Однако, пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости.
         Вводить рыбный прикорм стоит в определённые физиологические сроки. Разумно это сделать в возрасте 8-10 месяцев. Вводится прикорм по обычной схеме: 1 чайная ложка продукта в день. При отсутствии отрицательной реакции здоровый ребенок к году может получать до 50 граммов рыбы в день. Маленьким едокам, сначала лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, судак, пикшу, хек, минтай. После 2 лет рацион ребенка можно обогатить более жирными сортами, такими как форель, сёмга, морской окунь, карп, сом, лещ, зубатка. А вот знакомство с деликатесными рыбами вроде палтуса, скумбрии и осетра лучше оставить на потом и предлагать их малышам старше 4-5 лет. Не следует забывать, что рыба не должна превалировать в рационе ребенка, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
         Красная и черная икра, селедка «под шубой» - традиционные блюда нашего застолья - не стоит предлагать детям до 5-7 лет. Также будьте осторожны с печенью трески, в ней содержится очень много витамина А,  к усвоению которого детский организм пока не готов. Исключите блюда, опасные в эпидемиологическом  плане: форшмаки из сельди, заливные, блюда, содержащие рыбу, не прошедшую термическую обработку.
         Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке. От жареных блюд откажитесь. Такой вид термической обработки как «жарка» запрещен в детском питании санитарными правилами и гигиеническими нормативами.         
         Меры обеспечения безопасности рыбы и рыбной продукции для детского питания определены  Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"  (ТР ЕАЭС 040/2016). В статье № 40  записано: «при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, полученной из рыбы садкового содержания и придонных видов рыб». К таким видам рыб относятся: тунец, пангасиус, тилапия.  Это требование необходимо соблюдать и при приготовлении блюд из рыбы с домашних условиях.        
  
При выборе в магазине  продуктов прикорма детей раннего возраста на рыбной основе внимательно изучайте  информацию на этикетке. Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
 Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыборастительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста. 

ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания не допускает использование фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы и остаточные количества антимикробных средств, а также выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов.
     
 
 
При подготовке статьи использованы: ТР ЕАЭС 040/2016, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.5.2409-08, интернет-ресурс: http://marianna-trifonova.com

 


 

Версия для печати     Сохранить в DOC