О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
СТАТЬИ

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Рыба – незаменимый продукт в детском питании. Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

В первую очередь, наличие рыбы в питании ребёнка, определяется  содержанием в ней легко усваиваемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп A, В,  D и E. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его - это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе.
         Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам, предотвращает такие заболевания как  «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит.
        Морская рыба обогащает рацион малыша йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.  Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета, предотвращая такое тяжелое заболевание, как рахит.
         С каждым годом жизни, рацион ребенка будет всё больше приближаться к взрослому. Уже через год после его рождения пищеварительная система станет значительно более зрелой, заметно увеличится двигательная и познавательная активность, и  энергозатраты. Однако, пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости.
         Вводить рыбный прикорм стоит в определённые физиологические сроки. Разумно это сделать в возрасте 8-10 месяцев. Вводится прикорм по обычной схеме: 1 чайная ложка продукта в день. При отсутствии отрицательной реакции здоровый ребенок к году может получать до 50 граммов рыбы в день. Маленьким едокам, сначала лучше выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, судак, пикшу, хек, минтай. После 2 лет рацион ребенка можно обогатить более жирными сортами, такими как форель, сёмга, морской окунь, карп, сом, лещ, зубатка. А вот знакомство с деликатесными рыбами вроде палтуса, скумбрии и осетра лучше оставить на потом и предлагать их малышам старше 4-5 лет. Не следует забывать, что рыба не должна превалировать в рационе ребенка, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
         Красная и черная икра, селедка «под шубой» - традиционные блюда нашего застолья - не стоит предлагать детям до 5-7 лет. Также будьте осторожны с печенью трески, в ней содержится очень много витамина А,  к усвоению которого детский организм пока не готов. Исключите блюда, опасные в эпидемиологическом  плане: форшмаки из сельди, заливные, блюда, содержащие рыбу, не прошедшую термическую обработку.
         Для малышей подходят пюре из отварной рыбы, суп или рыба, запеченная в духовке. От жареных блюд откажитесь. Такой вид термической обработки как «жарка» запрещен в детском питании санитарными правилами и гигиеническими нормативами.         
         Меры обеспечения безопасности рыбы и рыбной продукции для детского питания определены  Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"  (ТР ЕАЭС 040/2016). В статье № 40  записано: «при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, полученной из рыбы садкового содержания и придонных видов рыб». К таким видам рыб относятся: тунец, пангасиус, тилапия.  Это требование необходимо соблюдать и при приготовлении блюд из рыбы с домашних условиях.        
  
При выборе в магазине  продуктов прикорма детей раннего возраста на рыбной основе внимательно изучайте  информацию на этикетке. Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
 Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыборастительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста. 

ТР ЕАЭС 040/2016 при производстве пищевой рыбной продукции для детского питания не допускает использование фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители. Не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы и остаточные количества антимикробных средств, а также выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов.
     
 
 
При подготовке статьи использованы: ТР ЕАЭС 040/2016, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.5.2409-08, интернет-ресурс: http://marianna-trifonova.com

 


 

Версия для печати     Сохранить в DOC