НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Аденовирусная инфекция относится к группе острых респираторных вирусных инфекций и характеризуется высокой температурой, интоксикацией, конъюнктивитом, поражением носоглотки и увеличением лимфатических узлов. Возбудителями данного заболевания являются аденовирусы. 

Аденовирусной инфекцией болеют и дети, и взрослые, но чаще малыши до 5 лет. Резкий подъем заболеваемости отмечается в холодный период года.
Источником  заражения является больной человек и, реже, вирусоноситель. Вирус передается воздушно-капельным путем, а так же пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
От момента заражения до развития симптомов болезни проходит от 1 до 14 дней (чаще - 5 - 7). Клиническая картина, в отличие от гриппа, проявляется  постепенно: в течение 2 - 3 дней растет температура до 38 - 39,5 градусов и держится 5 - 7 дней, появляются умеренные головные боли, слабость, насморк, боли в горле (фарингит, ангина), конъюнктивит, умеренно увеличиваются лимфатические узлы (шейные и подчелюстные), появляется сухой кашель. При тяжелом течении (пневмония, альвеолит) присоединяется кашель с  мокротой, одышка. У детей до 5 лет часто развивается энтероколит. Могут увеличиваться печень и селезенка, так как там фиксируются клетки иммунитета - макрофаги, поглотившие аденовирусы.

Чаще всего аденовирусная инфекция проходит без осложнений и последствий.
Однако иногда, после явного улучшения самочувствия, недолеченная аденовирусная инфекция вдруг дает 2 - 3 недельные рецидивы (повторы).
Вакцина против аденовируной инфекции в Российской Федерации не разработана.

Однако не стоит забывать о  неспецифической профилактике, которая  направлена на повышение общих защитных сил организма к возбудителям ОРВИ, в т.ч. и к аденовирусам:
• соблюдение принципов здорового образа жизни (рациональное питание, соблюдение режима дня, закаливание организма);
• частое проветривание помещений;
• проведение влажной уборки в доме, для исключения возможности распространения вирусов, принесенных с улицы на одежде или обуви;
• соблюдение правил личной и пищевой гигиены (мытье рук после посещения туалета, поездок в общественном транспорте, контакта с другими людьми; тщательное мытьё овощей и фруктов, а также игрушек);
• использование маски при посещении больниц, поликлиник, мест большого скопления людей в период повышенной заболеваемости ОРВИ;
• прием витаминных комплексов в период межсезонья;
• проведение профилактики с помощью медикаментозных средств, согласно предписаниям инструкции к применению.

При обнаружении первых симптомов инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения!

Версия для печати     Сохранить в DOC