НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В течение всей жизни мы постоянно покупаем и затем употребляем  всевозможные  пищевые  продукты,  произведенные разными производителями и поэтому вопрос качества и безопасности,  пищевых  продукт является  одним из приоритетных. 

Основные требования безопасности пищевых продуктов установлены  техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» ТР ТС 021/2011.
Пищевая продукция, в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям и сохранять свои потребительские свойства,  и по истечении которого  не пригодна для использования по назначению, употреблять в пищу такую продукцию не допускается.
Следует знать, что сроки годности и условия хранения устанавливает её изготовитель.  Не соблюдение  установленных изготовителем  сроков годности  и условий хранения  приводит к порче пищевых продуктов и в конечном итоге,  может негативно  отразится на состоянии здоровья потребителя, при употреблении некачественных пищевых продуктов в пищу.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям, в том числе с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения. 

При покупке пищевых продуктов  обязательно обратите внимание  и на качество упаковки.  Она должна быть не поврежденной и  не загрязненной.  Далее внимательно прочитайте  информацию нанесенную изготовителем на упаковку либо лист вкладыш/этикетку, которая должна содержать  следующие сведения:
1)наименование пищевой продукции
2) состав  (не требуется указывать в отношении: свежих фруктов и овощей, и однокомпонентных продуктов)
3) количество пищевой продукции
4) дату изготовления пищевой продукции
5) срок годности пищевой продукции
6) условия  хранения, установленные изготовителем
7) наименование и место нахождения изготовителя
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию,
9)  показатели  пищевой  ценности
10)  сведения  о  наличии  в  пищевой  продукции  компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов
11) единый знак обращения продукции на рынке государств

Безалкогольные  напитки,   при содержании  кофеина  в  количестве, превышающем 150мг/л, и (или)лекарственные растения и их экстракты в количестве,  достаточном  для  обеспечения  тонизирующего  эффекта  на организм  человека  маркируются  надписью  «Не  рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. 
 
Источник:  1.Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»

Версия для печати     Сохранить в DOC