НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Малярия – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками малярийных комаров (рода  Anopheles). Заболевание вызывают малярийные плазмодии (протисты рода Plasmodium).

Заражение приосходит в момент впрыскивания самкой малярийного комара возбудителя малярии в кровь или лимфатическую систему человека. Плазмодии, попадая в организм человека, стимулируют его выделять вещества, привлекающие комаров.
Основные симптомы малярии: лихорадка, озноб, увеличение размеров печени и селезёнки, анемия. Для данного заболевания характерен высокий уровень смертности.

Переносчиками заболевания являются малярийные комары. Они живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для их быстрого размножения и переноса малярийного плазмодия.

Факторы,определяющие эпидемическую роль того или иного вида комаров:
1) восприимчивость данного вида комара к определенному виду малярийного паразита;
2) степень контакта комаров с человеком;
3) численность комаров;
4) выживаемость до физиологически опасного возраста;
5) продолжительность периода года с оптимальными температурами воздуха.

В России местная малярия ликвидирована во времена СССР, однако периодически встречаются завозные случаи малярии. К группам повышенного риска заражения, требующим особого внимания как возможным источникам инфекции, относят: мигрирующие контингенты из эндемичных местностей (беженцы и вынужденные переселенцы, сезонные рабочие и т.д.).

Профилактика. Перед посещение тропических стран рекомендуется проконсультироваться с врачом за 1 месяц до выезда в виду возможных нарушений состояния здоровья в тропиках, о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Методы предотвращения распространения болезни включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров.

Лечение. Самым распространённым медикаментом для лечения малярии сейчас, как и раньше, является хинин. На некоторое время он был заменен хлорохином, но ныне снова приобрел популярность, так как к хлорхинину у паразитов быстро вырабатывается устойчивость. Существуют и другие вещества, которые используются для лечения и иногда для профилактики малярии. Многие из них могут использоваться для обеих целей. Их использование преимущественно зависит от устойчивости к ним паразитов в области, где используется тот или другой препарат. В настоящее время наиболее эффективны комбинированные лекарственные средства с артемезинином.

Источники: "МУ 3.2.1756-03. 3.2. Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания"

Версия для печати     Сохранить в DOC