Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.
Энтеровирусы распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Вирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Основные пути передачи инфекции: • фекально-оральный (при низком уровне гигиены); • контактно-бытовой (через обсемененные предметы); • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы); • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку); • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах. Симптомы ЭВИ: • повышение температуры тела • головная боль • рвота • боль в животе • сыпь • отеки • язвы во рту • тошнота • озноб • нарушение сна • слабость • диарея Меры профилактики: • Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы. • Соблюдение питьевого режима (употребление только кипяченой или бутилированной воды). • Тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с последующим ополаскиванием их кипячёной водой. • Проветривание помещений не реже 2 раз в день, регулярная влажная уборка жилых помещений. • Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Источники: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"
|