НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусы распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Вирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Основные пути передачи инфекции:
• фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
• контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
• воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
• вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
• водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Симптомы ЭВИ:
• повышение температуры тела
• головная боль
• рвота
• боль в животе
• сыпь
• отеки
• язвы во рту
• тошнота
• озноб
• нарушение сна
• слабость
• диарея

Меры профилактики:
• Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы.
• Соблюдение питьевого режима (употребление только кипяченой  или  бутилированной воды).
• Тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с последующим ополаскиванием их кипячёной водой.
• Проветривание помещений не реже 2 раз в день, регулярная влажная уборка жилых помещений.
• Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).


Источники: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"

Версия для печати     Сохранить в DOC