Весна и авитаминоз — это практически синонимы. После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит полезных веществ. И для того чтобы дождаться лета без потерь, необходимо эту нехватку восполнить. Поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеке, принимать можно и нужно. Однако в первую очередь стоит серьезно пересмотреть режим питания. Это важно потому, что из продуктов организм человека получает большую долю витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Для того чтобы понять, на какие продукты нужно употреблять, необходимо разобраться, каких именно витаминов особенно не хватает организму. Как определить, что у вас весенний авитаминоз: Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов могут указывать на гиповитаминоз. - кровоточивость десен при чистке зубов - пониженная работоспособность и внимание, нарушения сна и аппетита - трещины в уголках губ - сухая бледная раздраженная кожа - повышенная реакция на любые раздражители - выпадение или тусклость волос - частые простуды - обострение хронических заболеваний Каких витаминов нам не хватает весной? Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов. Витамин Анужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов. Витамины группы Вобеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом. Витамин С –известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины. Витамин Е– активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень. Сезонные продукты, в данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Необходимо употреблять следующие блюда и продукты: - любая свежая зелень и салатные листья - красное постное мясо и субпродукты (печень, почки) - рыба (слабого посола или приготовленная на огне) - яйца - проросшие ростки злаков и бобовых - нерафинированные и неочищенные крупы - свежий творог, кефир, молоко - любые свежие овощи и фрукты - свежевыжатые соки - орехи и семечки - кислая капуста - отвар шиповника Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков. Источники: https://bestlavka.ru |