НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ


Микроклимат на рабочем месте - один из основных факторов, от которого зависит здоровье работников и их производительность труда.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Показателями, определяющими микроклимат на рабочем месте, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.

Несоответствия допустимым параметрам микроклимата выявляются как в холодный, так и жаркий периоды, однако чаще всего проблемы возникают в переходный период года – осенью, когда отопительный сезон еще не начался, а температура воздуха снизились.

С наступлением холодного периода года возникает риск охлаждения человека, что изменяет двигательную активность, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, увеличивает вероятность развития патологий, повышает риск возникновения простудных заболеваний.

Нормативным документом, регламентирующим показатели микроклимата рабочей среды являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредностидля человека факторов среды обитания".

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:
а) перепад температуры воздуха по высоте от уровня пола (0,1; 1,0; 1,5) м должен быть не более 3 °C;
б) перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:
для категорий работ Iа и Iб - 4 °C;
для категорий работ IIа и IIб - 5 °C;
для категории работ III - 6 °C.

При этом значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в таблице, для отдельных категорий работ.



Основными мерами, направленными на поддержание нормальных микроклиматических условий являются прежде всего: своевременная проверка качества работы систем отопления, вентиляционных систем помещений, рациональная организация рабочих мест (соблюдение допустимых норм площади помещений).

Ист. СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредностидля человека факторов среды обитания".

Версия для печати     Сохранить в DOC