НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В рамках здорового питания для человека важно употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи. Но наряду с ценными и питательными веществами в них могут содержаться опасные концентрации вредных веществ. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Следует помнить об опасности приобретения плодоовощной продукции в местах несанкционированной торговли, так как это может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний.
Не допускается реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч., на детских прогулочных площадках. Не допускается реализация обезличенной продукции, при отсутствии необходимых документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность.

Потребителю следует обращать внимание на качество и безопасность любой реализуемой плодоовощной продукции.
При покупке плодоовощной продукции в торговых точках должны насторожить следующие  моменты:  отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;  отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, содержание неполной информации на этикетке о реализуемых продуктах; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативной документации; отказ продавца предъявить документы; неопрятный вид продавца на рабочем месте;  нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые культуры, навалом на земле; продажа бахчевых культур частями и с надрезами; наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;  изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах).

Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, без пятнышек; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Недоброкачественная плодоовощная продукция, от употребления которой стоит воздержаться, имеет следующие признаки:  влажная поверхность, наличие пятен, отсутствие аромата, мягкая консистенция (возможно уже начался процесс гниения); окраска неоднородная (может быть признаком неполной зрелости).
При покупке следует обращать внимание на упаковку и емкость, где хранились плоды (ягоды). Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что они скорее всего несвежие.

Рекомендуется выбирать сезонные овощи и фрукты, т.к. при выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Предпочтение следует отдавать местным фруктам и овощам. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами.
В целях профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей.

Также мерой профилактики возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений является тщательная мойка фруктов и овощей перед употреблением, так как при мытье удаляются механические загрязнения, а с ними микроорганизмы и яйца гельминтов.

Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Версия для печати     Сохранить в DOC