В рамках здорового питания для человека важно употреблять в пищу свежие фрукты, ягоды и овощи. Но наряду с ценными и питательными веществами в них могут содержаться опасные концентрации вредных веществ. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь. Следует помнить об опасности приобретения плодоовощной продукции в местах несанкционированной торговли, так как это может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний. Не допускается реализация пищевых продуктов возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях, в т.ч., на детских прогулочных площадках. Не допускается реализация обезличенной продукции, при отсутствии необходимых документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность. Потребителю следует обращать внимание на качество и безопасность любой реализуемой плодоовощной продукции. При покупке плодоовощной продукции в торговых точках должны насторожить следующие моменты: отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию; отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, содержание неполной информации на этикетке о реализуемых продуктах; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативной документации; отказ продавца предъявить документы; неопрятный вид продавца на рабочем месте; нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые культуры, навалом на земле; продажа бахчевых культур частями и с надрезами; наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; изменение органолептических свойств пищевого продукта (внешний вид, цвет, консистенция, запах). Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный, без пятнышек; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный. Недоброкачественная плодоовощная продукция, от употребления которой стоит воздержаться, имеет следующие признаки: влажная поверхность, наличие пятен, отсутствие аромата, мягкая консистенция (возможно уже начался процесс гниения); окраска неоднородная (может быть признаком неполной зрелости). При покупке следует обращать внимание на упаковку и емкость, где хранились плоды (ягоды). Если на дне, стенках присутствует влага, то это значит, что они скорее всего несвежие. Рекомендуется выбирать сезонные овощи и фрукты, т.к. при выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Предпочтение следует отдавать местным фруктам и овощам. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами. В целях профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей. Также мерой профилактики возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений является тщательная мойка фруктов и овощей перед употреблением, так как при мытье удаляются механические загрязнения, а с ними микроорганизмы и яйца гельминтов. Источники: ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
|