НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В настоящее время особую актуальность сохраняет ситуация, связанная с дополнительным питанием детей в школах через автоматы по выдаче (продаже) пищевых продуктов. С учётом того, что оптимальное питание в детском возрасте играет ведущую роль в становлении здоровья и иммунитета ребёнка, в поддержании высокой способности к обучению, вполне понятна заинтересованность родителей и администраций учебных заведений к качеству наполнения торговых (вендинговых) автоматов.

С одной стороны, приобретение пищевых продуктов через торговые автоматы, для детей является предпочтительным способом совершения покупки, в силу ряда поведенческих особенностей: игровой элемент при совершении покупки; отсутствие «излишних» социальных коммуникаций – очередь, касса; средство оплаты в виде металлических монет – основной вид «карманных» денег у детей. С другой стороны, существуют риски развития дисбаланса по излишнему потреблению детьми сахаров и кондитерских изделий, поваренной соли и жиров на фоне дефицита потребления микронутриентов, витаминов и пищевых волокон.

Таким образом, установка торговых автоматов целесообразна в случаях отсутствия дополнительного горячего питания в школе, либо многосменном графике обучения детей в вечерние смены. В любом случае решение об установке торгового автомата остаётся за руководителем образовательного учреждения, с учётом мнения родительского комитета. Торговля через вендинговые автоматы в школах допускается!
Правовыми основами по размещению и формированию наполнения торговых автоматов в школах являются требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», а также Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Ориентируясь на перечень рекомендаций в указанных документах вполне однозначно можно сделать вывод, что в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов запрещена реализация:
1) чипсы и иная острая снековая продукция – солёные орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, мясные и рыбные снеки;
2) гамбургеры и чизбургеры;
3) сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара;
4) сильногазированные напитки;
5) жареные изделия из муки;
6) кисломолочные напитки с содержанием этанола более 0,5%, например кумыс;
7) безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие в своём составе кофеин, таурин, гуарану и аналогичные психостимулирующие добавки;
8) натуральный кофе.

Справочно: Включая вендинговые автоматы, через организации общепита образовательных учреждений также запрещена реализация: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; плодоовощная продукция с признаками порчи; любые пищевые продукты домашнего изготовления; кремовые кондитерские изделия; квас; сырокопченые мясные изделия; жареные во фритюре пищевые продукты; уксус, горчица, хрен, перец острый; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; алкоголь; ядра абрикосовой косточки, арахис; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

При этом однозначно, указан предпочтительный перечень пищевых продуктов, рекомендуемых к реализации через торговые автоматы:
1) молоко питьевое стерилизованное, с массовой долей жира до 3,5% , не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
2) стерилизованные продукты на основе йогурта, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С);
3) творожные изделия (продукты), с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
4) вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
5) напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие, в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
6) соки и нектары фруктовые и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке емкостью до 0,33 л.
Выбор места размещения торгового автомата проводится с учётом:
a) исключения вредного воздействия на пищевые продукты – приборы отопления, прямое солнечное воздействие на хранимые пищевые продукты;
b) расположения в свободном доступе к нему, не ограничивающим потоки движения учеников;
c) определения ответственных лиц за санитарное состояние и чистоту;
d) размещения рядом с автоматом ёмкости для сбора использованной потребительской тары и упаковки;
e) эксплуатация торгового автомата не должна создавать риски здоровью детей – заземление, антивандальное исполнение, конструктивные решения, уменьшающие риск травмы.

Важно: Наличие торгового автомата, а также ассортимент и потребление детьми находящейся в нем пищевой продукции, не должно учитываться администрацией предприятия общепита школы при составлении примерного меню как составная часть рациона или полноценная замена отдельного приёма пищи (при многоразовом питании). Это дополнительное питание!

Список используемых источников:

1) СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
2) СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
3) Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
4) МР № 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".
5) Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Версия для печати     Сохранить в DOC