НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Натуральная  красная  икра — деликатес, получаемый из рыб семейства лососевых (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др.). Продукт отличается наличием витаминов, минералов, легкоусвояемого белка, задействуется в целях профилактики и лечения внушительного перечня заболеваний.

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее:

При покупке икры в жестяной банке рекомендуем  внимательно осмотреть упаковку на наличие внешних повреждений. Главная опасность – "бомбаж". Мятые банки лучше оставить на полке – при повреждении покрытия жестянки может  начаться процесс порчи продукта.

Выбирая  икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки  должны быть целые, одинакового цвета и размера, без пленки и сгустков крови. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам.

Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.

Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

Обязательно прочтите  информацию о составе продукта. В состав обычно входят:  сырец, соль поваренная пищевая, вода питьевая, кукурузное или подсолнечное рафинированное масло,  консерванты. В качестве консервантов допускается: сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: E201, E202, E203, Е211;  бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: E211, E212, E213. 

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке, Сахалине, Владивостоке. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре  в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Употребить продукт необходимо за 2-3 дня.

Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности  красной икры  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

Источники:
 -  ТР ЕАЭС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
 -  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 -   https://urozhajnayagryadka.ru/kak-vybrat-kachestvennuyu-krasnuyu-ikru/.

Версия для печати     Сохранить в DOC