Натуральная красная икра — деликатес, получаемый из рыб семейства лососевых (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др.). Продукт отличается наличием витаминов, минералов, легкоусвояемого белка, задействуется в целях профилактики и лечения внушительного перечня заболеваний. Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее:
При покупке икры в жестяной банке рекомендуем внимательно осмотреть упаковку на наличие внешних повреждений. Главная опасность – "бомбаж". Мятые банки лучше оставить на полке – при повреждении покрытия жестянки может начаться процесс порчи продукта.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера, без пленки и сгустков крови. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
Обязательно прочтите информацию о составе продукта. В состав обычно входят: сырец, соль поваренная пищевая, вода питьевая, кукурузное или подсолнечное рафинированное масло, консерванты. В качестве консервантов допускается: сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: E201, E202, E203, Е211; бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: E211, E212, E213.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке, Сахалине, Владивостоке. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков.
Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.
После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Употребить продукт необходимо за 2-3 дня. Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности красной икры требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара. Источники: - ТР ЕАЭС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции»; - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». - https://urozhajnayagryadka.ru/kak-vybrat-kachestvennuyu-krasnuyu-ikru/.
|