НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Натуральная  красная  икра — деликатес, получаемый из рыб семейства лососевых (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др.). Продукт отличается наличием витаминов, минералов, легкоусвояемого белка, задействуется в целях профилактики и лечения внушительного перечня заболеваний.

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее:

При покупке икры в жестяной банке рекомендуем  внимательно осмотреть упаковку на наличие внешних повреждений. Главная опасность – "бомбаж". Мятые банки лучше оставить на полке – при повреждении покрытия жестянки может  начаться процесс порчи продукта.

Выбирая  икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки  должны быть целые, одинакового цвета и размера, без пленки и сгустков крови. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам.

Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.

Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

Обязательно прочтите  информацию о составе продукта. В состав обычно входят:  сырец, соль поваренная пищевая, вода питьевая, кукурузное или подсолнечное рафинированное масло,  консерванты. В качестве консервантов допускается: сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: E201, E202, E203, Е211;  бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: E211, E212, E213. 

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке, Сахалине, Владивостоке. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков.

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре  в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Употребить продукт необходимо за 2-3 дня.

Советуем - В случае возникновения сомнения в качестве и безопасности  красной икры  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

Источники:
 -  ТР ЕАЭС 040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
 -  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
 -   https://urozhajnayagryadka.ru/kak-vybrat-kachestvennuyu-krasnuyu-ikru/.

Версия для печати     Сохранить в DOC