НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

25 апреля мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией, установленный Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году с целью разъяснения того, что малярия излечима, а профилактические мероприятия необходимы.

Малярия – острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров рода Anopheles. Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P. vivax – представляют собой наибольшую угрозу. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом, который больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax – доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары.
Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Типичные симптомы малярии, которые обычно проявляются через 10-15 дней после укуса: волнообразная лихорадка с повышением температуры до 38–40 градусов, через 1-3 дня, периодический озноб, боли в суставах, рвота, увеличение печени и селезенки. Особо восприимчивыми к заболеванию являются дети в возрасте до 5 лет.

На сегодняшний день заболевание распространено более чем в 80 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки. По данным ВОЗ максимальное число случаев малярии (более 90%) приходится на Африканский регион. Наибольшее число случаев регистрируется в странах Экваториальной Африки и Индии (85% случаев в мире). Большая часть смертельных исходов зарегистрирована в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии. При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

Профилактика. Ключевые мероприятия по профилактике включают: использование обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, распыление инсектицидов и репеллентов. Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения в свою страну при любом повышении температуры тела следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте  пребывания в тропической стране.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому с целью профилактики всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препарата следует начинать за неделю до выезда и  продолжать весь период пребывания в стране, а также один месяц после возвращения.

При выезде в неблагополучные страны по малярии, тропические страны не пренебрегайте мерами профилактики, ведь это может стоить самого ценного – жизни!

Источники:
https://www.who.int/ru/news/item/30-11-2020-who-calls-for-reinvigorated-action-to-fight-malaria
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malaria
МУ 3.2.1756-03. 3.2. Профилактика паразитарных болезней. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания"

Версия для печати     Сохранить в DOC