Туляремия - зооантропонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания - мелкая бактерия Francisella tularensis. Источниками инфекции являются — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Болезнь распространена на всей территории Российской Федерации, и ей в большей степени подвержено население сельской местности. Основные симптомы характерные для туляремии: • общие проявления болезни: повышение температуры тела (до 38-40С), сильная головная боль, слабость; • воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона); • мышечные боли, особенно в поясничной области и икроножных мышцах; • нарушение сна, повышенная потливость, особенно в ночные часы. Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множествен¬ность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, почти 100 %-я восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных очагах этой инфекции следующими путями: • Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляет¬ся в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами). • Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами. • Алиментарный - при употреблении продуктов питания (хлеб, печенье, сухари и т. д.), сельскохозяйственной продукции (зерно, свекла и т. д.) и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), инфицированных больными грызунами. • Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна и перекладке сена, соломы, инфицированных больными грызунами, а также в результате вдыхания капельно-жидкого аэрозоля, образующегося в процессе мойки и резки свеклы и других кормов, контаминированных выделениями больных туляремией грызунов. Для профилактики туляремии проводятся следующие мероприятия: • Борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках; • Использование капканов и отравленных приманок; • Недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек; • При проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны необходимо применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания; • При уборке мертвых грызунов нужно обязательно использовать перчатки; • Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей ? переносчиков туляремии во время рыбной ловли, отдыха на природе; • При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя прикрепившихся иксодовых клещей; • Охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке ондатр, зайцев, рекомендуется соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом и при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки. На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения пушных зверьков. • Необходима тщательная термическая обработка их мяса перед употреблением его в пищу. Для профилактики заражения не рекомендуется: • пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках; • располагаться на отдыхе в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов; • ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих; • купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии. Туляремию можно предупредить! Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет. Вакцинацию населения в эндемичных районах проводят в плановом порядке (среди населения, проживающего в природных очагах туляремии, и контингентов, подвергающихся риску заражения) и по эпидемиологическим показаниям (внеплановая) при ухудшении эпидемиологической и эпизоотологической ситуации и возникновении угрозы заражения определённых групп населения. Использованный интернет - источник: МУ 3.1.2007—05 “Эпидемиологический надзор за туляремией”.
|