НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться. Правильное питание и здоровая еда немыслима без молока. В чём же сила молока? Каким образом оно так благоприятно воздействует на организм человека?
       Обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Молочный белок при расщеплении дает все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Усвояемость его составляет 96%. В коровьем молоке насчитывается свыше 15 витаминов и около 20 разнообразных минеральных веществ. Особое значение имеют соли кальция и фосфора. Из содержащихся витаминов в молоке, основное значение имеют витамины А, D1, D2, В2 и каротин. Молоко рекомендовано при стрессах, сильном артериальном давлении, болезнях почек и печени, гастрите. Помогает восстановиться после тяжёлого рабочего дня и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
       Для того, чтобы пользоваться всеми возможностями молока, нужно знать, как правильно с ним обращаться. Молоко – это сравнительно недорогой и доступный продукт, поэтому использовать молоко в качестве полезного средства для организма не просто можно, а необходимо. Выполнение основных законов употребления молока обеспечит хорошее усваивание этого продукта:
• Молоко желательно употреблять как самостоятельный продукт, потому что он является цельным и не нуждается в дополнениях и смешиваниях с другими продуктами. Лучше всего, если стакан молока будет выпит за два часа до приема пищи или через два часа после него.
• Молоко нежелательно употреблять в пищу холодным. Если оно попадает в человеческий организм холодным или даже прохладным, то превращается в тяжелую липкую субстанцию, которая «залипает» на стенках пищевода. Значит, молоко нужно пить теплым или горячим.
• Молоко в больших количествах лучше не употреблять. Считается, что за один раз можно выпить около 300 мл молока. Это является нормой для взрослого человека.
       Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, существует огромное множество молочных продуктов на его основе: кефир, йогурт, сметана, мягкий сыр и другие, и это тоже не менее здоровая еда и залог правильного питания.
В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, задерживает развитие гнилостных  организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока.
В сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир.
       Сыр содержит молочный жир. Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира.   К тому же в сыре обычно содержится много натрия.
       Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1 – 2,5 % жирности; творог – 5 %; сметана – 10-15 %; сыр – до 30 % (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).
       Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!
Версия для печати     Сохранить в DOC