О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Клещевые инфекции
Викторина «Что ты знаешь о клещах?»
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
СТАТЬИ

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться. Правильное питание и здоровая еда немыслима без молока. В чём же сила молока? Каким образом оно так благоприятно воздействует на организм человека?
       Обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все: белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Молочный белок при расщеплении дает все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Усвояемость его составляет 96%. В коровьем молоке насчитывается свыше 15 витаминов и около 20 разнообразных минеральных веществ. Особое значение имеют соли кальция и фосфора. Из содержащихся витаминов в молоке, основное значение имеют витамины А, D1, D2, В2 и каротин. Молоко рекомендовано при стрессах, сильном артериальном давлении, болезнях почек и печени, гастрите. Помогает восстановиться после тяжёлого рабочего дня и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
       Для того, чтобы пользоваться всеми возможностями молока, нужно знать, как правильно с ним обращаться. Молоко – это сравнительно недорогой и доступный продукт, поэтому использовать молоко в качестве полезного средства для организма не просто можно, а необходимо. Выполнение основных законов употребления молока обеспечит хорошее усваивание этого продукта:
• Молоко желательно употреблять как самостоятельный продукт, потому что он является цельным и не нуждается в дополнениях и смешиваниях с другими продуктами. Лучше всего, если стакан молока будет выпит за два часа до приема пищи или через два часа после него.
• Молоко нежелательно употреблять в пищу холодным. Если оно попадает в человеческий организм холодным или даже прохладным, то превращается в тяжелую липкую субстанцию, которая «залипает» на стенках пищевода. Значит, молоко нужно пить теплым или горячим.
• Молоко в больших количествах лучше не употреблять. Считается, что за один раз можно выпить около 300 мл молока. Это является нормой для взрослого человека.
       Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, существует огромное множество молочных продуктов на его основе: кефир, йогурт, сметана, мягкий сыр и другие, и это тоже не менее здоровая еда и залог правильного питания.
В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, задерживает развитие гнилостных  организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока.
В сливках много молочного жира; в сметане несколько меньше. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир.
       Сыр содержит молочный жир. Съедая ломтик в 30 г сыра, вы получаете столько жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли вы считаете, что для здоровья полезно есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. А вот привычка посыпать тертым сыром бутерброды с мясом или мясные блюда, и без того достаточно калорийные, может принести вред: в блюде удваивается доза холестерина и насыщенного жира.   К тому же в сыре обычно содержится много натрия.
       Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1 – 2,5 % жирности; творог – 5 %; сметана – 10-15 %; сыр – до 30 % (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).
       Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!
Версия для печати     Сохранить в DOC