О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
ПРЕСС-ЦЕНТР

Горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводилась с 21 января по 4 февраля 2020 года. На официальном сайте Учреждения  размещены анонс о проведении горячей линии, 7 статей и информационных материалов. Консультационным центром и консультационными пунктами Учреждения  по данной тематике оказано 43 консультации,  прочитано 29 лекций, разработана и распространена в количестве 120 экземпляров памятка для населения.
Наиболее популярные вопросы:

Вопрос: Требования  безопасности   к молочной продукции?

Ответ:Обязательные требования безопасности к молочной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока  указаны  в приложении № 3 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», физико-химические и микробиологические показатели в приложении № 1 к настоящему техническому регламенту.

Вопрос:Сроки  годности молочной продукции после вскрытия  упаковки?

 Ответ:В соответствии с п.4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. Если срок годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться п.3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03  "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", которые устанавливают, что: скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения.

Вопрос:Какая информация должна быть нанесена на потребительскую упаковку молочной продукции?

Ответ:Потребительская упаковка молочной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительных требований  раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и  содержать следующие сведения:
 - наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество  пищевой продукции;
- дату изготовления  и  упаковывания пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, в т.ч после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и  место нахождения индивидуального предпринимателя -изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
 -единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 

 Вся информация должна  доводиться до потребителя на русском языке, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Версия для печати     Сохранить в DOC