НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводилась с 21 января по 4 февраля 2020 года. На официальном сайте Учреждения  размещены анонс о проведении горячей линии, 7 статей и информационных материалов. Консультационным центром и консультационными пунктами Учреждения  по данной тематике оказано 43 консультации,  прочитано 29 лекций, разработана и распространена в количестве 120 экземпляров памятка для населения.
Наиболее популярные вопросы:

Вопрос: Требования  безопасности   к молочной продукции?

Ответ:Обязательные требования безопасности к молочной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока  указаны  в приложении № 3 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», физико-химические и микробиологические показатели в приложении № 1 к настоящему техническому регламенту.

Вопрос:Сроки  годности молочной продукции после вскрытия  упаковки?

 Ответ:В соответствии с п.4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. Если срок годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться п.3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03  "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", которые устанавливают, что: скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения.

Вопрос:Какая информация должна быть нанесена на потребительскую упаковку молочной продукции?

Ответ:Потребительская упаковка молочной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительных требований  раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и  содержать следующие сведения:
 - наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество  пищевой продукции;
- дату изготовления  и  упаковывания пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, в т.ч после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и  место нахождения индивидуального предпринимателя -изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
 -единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 

 Вся информация должна  доводиться до потребителя на русском языке, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Версия для печати     Сохранить в DOC