Горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности проводилась с 21 января по 4 февраля 2020 года. На официальном сайте Учреждения размещены анонс о проведении горячей линии, 7 статей и информационных материалов. Консультационным центром и консультационными пунктами Учреждения по данной тематике оказано 43 консультации, прочитано 29 лекций, разработана и распространена в количестве 120 экземпляров памятка для населения. Наиболее популярные вопросы: Вопрос: Требования безопасности к молочной продукции? Ответ:Обязательные требования безопасности к молочной продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока указаны в приложении № 3 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», физико-химические и микробиологические показатели в приложении № 1 к настоящему техническому регламенту. Вопрос:Сроки годности молочной продукции после вскрытия упаковки? Ответ:В соответствии с п.4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. Если срок годности и условия хранения продукции после вскрытия упаковки в маркировке не указаны, следует руководствоваться п.3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", которые устанавливают, что: скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовывать не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения. Вопрос:Какая информация должна быть нанесена на потребительскую упаковку молочной продукции? Ответ:Потребительская упаковка молочной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительных требований раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и содержать следующие сведения: - наименование пищевой продукции; - состав пищевой продукции; - количество пищевой продукции; - дату изготовления и упаковывания пищевой продукции; - срок годности пищевой продукции; - условия хранения пищевой продукции, в т.ч после вскрытия упаковки; - наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя -изготовителя пищевой продукции; - рекомендации и (или) ограничения по использованию; - показатели пищевой ценности пищевой продукции; - документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; -сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО; -единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
|