НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. 
Качество и безопасность плодоовощной продукции должны отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в том числе и по микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, дрожжи, плесени), которые могут ухудшаться при неправильном хранении. Продукция может быть безопасной только при соблюдении её  сроков годности  и условий хранения.

Требования, которые предъявляются к хранению плодоовощной продукции в предприятиях торговли и общественного питания, нормируются действующими санитарными правилами и нормами и нормативной документацией на конкретный вид продукции. Так, согласно СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования к предприятиям торговли и обороту  в  них  продовольственного сырья и  пищевой  продукции», хранение пищевых  продуктов  должно  осуществляться  в  соответствии  с  действующей  нормативной  документацией  при  соответствующих  параметрах  температуры, влажности  и  светового  режима. Вся плодоовощная продукция  в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола. Складирование  продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции  непосредственно на полу, навалом не проводится. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
В СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организациям общественного  питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указано, что  продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Плодоовощная  продукция  хранится отдельно  от готовых продуктов. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранятся в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С. Замороженные овощи, плоды, ягоды  сохраняют в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Таким образом, чтобы  овощи, фрукты  и  ягоды  как  можно  дольше  сохраняли  свои  полезные  свойства  и  внешний  вид, торговым организациям важно  правильно  организовать  хранение  данной  продукции. Необходимо  учитывать    оптимальные  температурные   условия,  влажность   и  совместимость  при  хранении.

Покупателям при покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее: плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

В домашних условиях холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Некоторые фрукты и ягоды можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для ягод, фруктов. Перед замораживаем, ягоды и фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.

Дольше сохранить фрукты свежими можно, следуя следующим простым рекомендациям:
• после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
• немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
• фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
• плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
• сливы и виноград хранят в холодильнике немытыми, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
• яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
• незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.

Внимание! Перед употреблением не забудьте проверить доброкачественность плодов, убрать испорченные, если они есть,  и тщательно промыть.
Соблюдение   выше  перечисленных   правил и рекомендаций, поможет обеспечить  длительное хранение  овощей  и  фруктов  и  употребление  их  в  пищу  с  пользой  для  здоровья.

При подготовке статьи использованы действующие санитарные правила и нормы СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01,   интернет-ресурс https://studopedia.ru.

Версия для печати     Сохранить в DOC