4 апреля в мире отмечается День витамина С. Организм человека витамин С не вырабатывает, поэтому необходимо, чтобы витамин регулярно поступал с пищей. Продукты, являющиеся источником витамина С: • шиповник, сладкий перец; • смородина, облепиха; • петрушка, укроп; • капуста брюссельская, белокочанная или цветная; • картофель, помидоры, болгарский перец; • яблоки, ананасы, цитрусовые. Существуют продукты, в которых имеется фермент аскорбатоксидаза – антивитамин, он препятствует усвоению витамина С. Продукты, в которых содержится антивитамин: кабачки, огурцы, морковь, помидоры, свекла. Но антивитамин при тепловой обработке нейтрализуется. Витамин С выполняет функции в организме: - усиливает синтез интерферона, таким образом, укрепляя иммунитет. - как антиоксидант, предотвращает образование свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение. - способствует выработке коллагена, за счет этого ускоряется регенерация тканей. - регулирует процессы кроветворения, в комплексе с витамином Р уменьшает проницаемость капилляров и повышает их прочность. - улучшает желчеотделение. - способствует выработке серотонина. - блокирует биосинтез холестерина. - способствует усвоению витамина Е и предотвращает его окисление. -повышает усвояемость организмом других питательных веществ, таких как В12, железо, фолиевая кислота, витамины D и E. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Современные же исследования демонстрируют, что предотвратить простуду витамин C не может, однако он может способствовать ускорению выздоровления и облегчению симптомов. Поэтому не стоит забывать о простых правилахвоздушно-капельных инфекций. -Больше гуляйте на свежем воздухе. Холодный воздух тренирует дыхательную систему, организм обогащается кислородом. Активный отдых на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка, позволяющая организму взбодриться. Для прогулок следует выбирать парки, улицы без транспорта и большого скопления людей. Главное – делать это регулярно. -Соблюдайте режим дня. Спланируйте день так, чтобы была возможность и успевать выполнять все необходимые дела, и отдыхать. Сон должен быть полноценным, 7-8 часов. -Уделяйте внимание рациону питания - включите в своё ежедневное меню свежие фрукты, овощи, каши, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, кисломолочные продукты. -Питьевой режим также важен в борьбе против гриппа и простуды. Очень полезен чай с лимоном и мёдом, компоты из сухофруктов, кисели, соки. -Постарайтесь по возможности в периоды эпидемии избегать нахождения в людных местах, если у -Вас запланировано посещение мероприятия, на котором будет присутствовать огромное количество людей, то лучше подумайте о переносе его на другое время. -Обязательно мойте руки как можно чаще. Эта простейшая процедура позволит Вам защитить себя не только от гриппа и простуды, но и от многих других заболеваний. -Постарайтесь избегать стрессов, нервного напряжения и переутомления. -Вакцинация против гриппа - самый эффективный способ защиты от гриппа. Источники: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/4-aprelya-vsemirnyy-den-vitamina-s-/ https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/12373-gde-iskat-vitamin-s-28-11-2023 https://86.rospotrebnadzor.ru/news/4-aprelya-den-rozhdeniya-vitamina-vitamina-s
|