НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Воск, парафин, нитраты, пестициды…  На что только не пойдет производитель, чтобы на прилавке лежали глянцевые яблочки, яркие апельсины, красивый виноград и мясистые томаты. Перед употреблением их нужно тщательно помыть.

Запомните эти общие правила:
1. Любые плоды необходимо промыть под холодной струей воды.
2. «Купать» овощи и фрукты следует только тогда, когда вы решили употребить их в пищу. Обработка повреждает верхний слой, и продукт быстрее портится. Мытые плоды хранятся меньше.

Как мыть фрукты:
Чтобы избежать аллергических реакций можно оставить отмачиваться фрукты в холодной воде минут на 40-60. От воска проще всего избавиться мылом и щёткой. Просто потрите гладкие плоды под проточной водой.
1. Цитрусы (лимоны, апельсины, мандарины) ошпарьте кипятком. Это позволит уничтожить вредные вещества, живущие на кожуре, и сам фрукт от этого не пострадает.
2. Бананы мойте всегда! Даже не смотря на то, что перед едой вы их почистите. Грязь с фруктов попадает на руки, а оттуда на очищенный фрукт.
3. Сухофрукты сначала промойте в холодной воде, а затем облейте кипятком. Курага, изюм и чернослив содержат много посторонних примесей.
4. Виноград удобно поделить на мелкие грозди и промыть душем в дуршлаге.
5. Сомнительные импортные плоды очищайте от кожуры, захватывая немного съедобного слоя.
6. Арбузы и дыни мойте особо внимательно, так как эти плоды растут близко к земле.
7. Ананас очищайте с помощью щётки и мыла, не убирая листья.

Как мыть овощи:
Если при очистке картофеля или кабачка под шкуркой вы увидели жёлтые пятна, лучше такой овощ не есть. Подобные следы могут свидетельствовать о слишком высоком содержании нитратов.
1. Редис, картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно очищайте от земли. Можно замочить овощи на 10 минут в теплой воде и удалить загрязнения щеткой.
2. Обычную капусту мыть не надо. Достаточно убрать листья и изъять кочерыжку.
3. Зелень очистите от вялых стеблей и прополощите в миске с холодной водой.
4. Перед тем, как помыть цветную капусту, срежьте испорченные соцветия ножом либо теркой. А если нужно избавиться от мелких насекомых, просто замочите капусту на 15 минут в соленой воде.

Источник: www.rospotrebnadzor.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC