НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В настоящее время важно для сохранения здоровья вашего организма получать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины с продуктами питания. Огромное количество этих показателей содержится в плодоовощной продукции (плоды, овощи и грибы). Растительная пища служит не только хорошим источником витаминов, но и участвует в усвоении пищи белкового происхождения. После приобретения продукции стоит отнестись к условиям хранения продуктов с особым пристрастием, так как из-за неправильного хранения она может очень быстро испортиться и стать опасной для употребления в пищу.

Условия хранения фруктов очень разнообразны: они могут храниться как в морозильной камере (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и виноград), так и на балконах (дыни и арбузы).  Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода.

Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:
• после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
• немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
• фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
• любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
• плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
• сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания; виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
• яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
• картофель: долгосрочное хранение – при температуре +2±4°C и влажности около 90%), что достигается благодаря помещению плодов в погреб; для краткосрочного хранения требуется отсутствие солнечного света, температура воздуха не более 20°C и достаточная вентиляция;
• свежие огурцы лучше хранить при температуре около 15°C в темных условиях. Огурцы нельзя оставлять на хранение в холодильнике, так как они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и начинается процесс гниения. Еще одна распространенная ошибка — мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями;
• помидоры «не любят» холода: при температуре ниже 15°C в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат. Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают, а внутри их начинаются гнилостные процессы. Не зрелые помидоры можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

На материалах сайтов
https://cge49.ru
https://goodmaster.com.ua
http://39.rospotrebnadzor.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC