НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Лептоспирозывходят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций, протекающих преимущественно с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. В Российской Федерации очаги лептоспироза распространены повсеместно.

Носителямилептоспир могут быть многие виды диких и домашних животных. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя в природе являются грызуны (серые полёвки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных очагах эту роль играют домашние животные – собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии.

Пути заражения. Инфекция передаётся человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, содержащие мочу животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).  От человека к человеку заболевание не передается.

К группе рискаотносятся животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий и убойных площадок. Также возможно заражение при работе на садово-огородных участках, отдыхе на природе, сборе ягод и грибов, купании в открытых водоёмах, в туристических походах.

Инкубационный периодколеблется от 3 до 30 дней. Различают желтушные и безжелтушные формы заболевания, протекающие в лёгкой, средней и тяжёлой формах.  При лептоспирозе  характерно  повышение температуры тела до 39-40 °С, возникновение острого лихорадочного состояния,  поражение   почек, печени, нервной и сосудистой систем; нередко возникает геморрагический синдром (кровоизлияния и кровотечения).
Профилактика лептоспироза предусматривает:
• соблюдение гигиенических и ветеринарных мероприятий;
• исключение употребления сырой воды и купания в открытых водоёмах;
• охрана открытых водоёмов от загрязнений;
• защита пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов;
• с целью профилактики заражения при работе на садово-огородных участках,  посещении леса, отдыхе на природе  необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, предохранять пищу, воду от контакта с грызунами.
Для профилактики лептоспироза разработана специфическая профилактика – вакцинация. Специфический иммунитет сохраняется 1 год.
Плановой иммунизации подлежат лица из групп профессионального риска, а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места природных и хозяйственных очагов лептоспироза. Иммунизацию  населения проводят по эпидемиологическим показаниям. Владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев.
Учитывая серьёзность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных лептоспирозом должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания,  при наличии факторов риска (профессиональный риск, контакт с грызунами, отдых на природе и т.д.)  необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Источники:
СП 3.1.7.2835-11 "Профилактика лептоспирозной инфекции у людей";
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_region/news_details_region.php?ELEMENT_ID=1985.

Версия для печати     Сохранить в DOC