О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
СТАТЬИ

В детских организованных коллективах (детские сады, лагеря, школы и др.) особое внимание уделяется профилактике кишечных инфекций, так как данные заболевания характеризуются высокой степенью заразности и поражают детей различного возраста. Данная группа инфекций  включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота). Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии и простейшие.

Одной из актуальных кишечных инфекций в летний период в организованных коллективах является энтеровирусная инфекция (ЭВИ).

ЭВИ - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся различными клиническими проявлениями.

Клинические формы энтеровирусной инфекции различны, как по своим проявлениям, так и по тяжести течения. Общими симптомами являются резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов и симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, рвота).

К наиболее тяжелым формам относятся:

• серозный вирусный менингит;

• энцефалит;

• острый паралич;

• неонатальные септикоподобные заболевания;

• миокардит, перикардит;

• хронические инфекции иммунодефицитных лиц.

К формам с менее опасными проявлениями относятся:

• герпангина;

• энтеровирусная лихорадка;

• коньюктивит;

• увеит;

• везикулярный фарингит;

• гастроэнтерит;

• плевродиния.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции.

Основными путями передачи возбудителя являются водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и пищевой (употребление в пищу зараженной воды, загрязненных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы также могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца) и грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора).

Следует помнить, что энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны сохранять активность длительное время. В воде поверхностных водоемов и влажной почве энтеровирусы живут до 2-х месяцев; в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной – до 33 дней, в сточных водах – до 160 дней. Так же вирус может сохраняться в пищевых продуктах,  например в говядине до 8 дней при температуре 23–24°С, на овощах до 5 дней при температуре 4°С.

Лето и осень - сезон большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, зелени, которые являются важной составляющей сбалансированного рациона питания взрослых и детей. Однако поверхность этих продуктов может содержать возбудителей различных инфекционных заболеваний, в т.ч. и энтеровирусной инфекции. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в достаточно большом проценте случаев. В целях профилактики и недопущения возникновения заболевания следует  приобретать продукты питания только в установленных местах, обращая внимание на сроки годности и условия хранения продуктов; перед употреблением фрукты, овощи, ягоды и зелень необходимо тщательно промывать водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

К мерам профилактики энтеровирусной инфекции также относятся:

• соблюдение правил личной гигиены;

• использование для питья только кипяченой или бутилированной воды;

• купание только в официально разрешенных местах с исключением попадания воды в полость рта;

• исключение или ограничение посещения плавательных бассейнов в эпидемический период;

• поддержание в чистоте предметов ухода за детьми, игрушек;

• частое проветривание помещения, регулярное проведение влажной уборки.

При контакте с больным инфекционным заболеванием необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья или здоровья близких и при появлении каких-либо жалоб, симптомов немедленно обратиться к врачу.

Помните! Соблюдение простых правил позволит избежать заболевания серьёзными инфекционными заболеваниями.

Версия для печати     Сохранить в DOC