НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Рыба, как источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе человека. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом  виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно  подвижной,  без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Основные признаки свежей  охлажденной рыбы: блестящая, чистая, слегка влажная чешуя; глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. 

Обязательные   требования  безопасности к рыбе и рыбной продукции,    установлены в техническом регламенте  ТР  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».  

К реализации  не допускается  рыбная   продукция,  произведенная из  ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб – таким образом, решается проблема накачивания продукции растворами.

В  данный технический регламент включены требования в части глазирования мороженой пищевой рыбной продукции:
         - из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции;
- из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не более 7% от массы глазированной продукции;
        -  из неразделанных ракообразных масса наносимой глазури не более 14%.

Установлены более жесткие требования к производству  пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию; фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При хранении продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
 - охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
 - мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
 - подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C.

В соответствии с требованиями  ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
 - наименование пищевой рыбной продукции (с указанием вида пищевой рыбной продукции, зоологического наименования, вид разделки и обработки);
- информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры (для  непереработанной  пищевой рыбной продукции);
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
- срок годности и условия хранения пищевой рыбной продукции;
- масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции.;
         - массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
         - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
         - сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
         - единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Информация, содержащаяся в маркировке,  должна быть нанесена на русском языке, понятна, легочитаема, достоверна   и не вводить в заблуждение потребителей.

Советуем -  В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, декларацию о соответствии).


Источники:
- ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
- https://znaytovar.ru/s/pokazateli-kachestva-ryby.html.

Версия для печати     Сохранить в DOC