О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
ТУРИСТАМ
АБИТУРИЕНТАМ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПРЕСС-ЦЕНТР
Грипп и ОРВИ
Всероссийская неделя сбережений
СТАТЬИ

Легионеллез

     Своё название возбудители заболевания -  легионеллы получили после первой вспышки в июле 1976г в Филадельфии, когда во время Конвенции Американского легиона (ветераны войн во Вьетнаме, Корее), проходившей в одной из гостиниц, у 221 участника развилась острая респираторная инфекция, которая закончилась летально у 34 заболевших.
В 90% случаев заболевания легинеллезом связаны с Legionella pneumophila
Клинические формы легионеллеза:
-Болезнь легионеров (острая пневмония, острый бронхит, острый альвеолит)
-Лихорадка Понтиак (острое респираторное гриппоподобное заболевание без пневмонии)
     Клинические проявления болезни легионеров:
• Инкубационный период- 2-10 дней
• Внезапное начало, высокая лихорадка
• Чётко выраженная симптоматика поражения лёгочной ткани
• Боли в груди
• Нарушение дыхания, одышка
• Тяжёлое течение
• Поражаются чаще лица среднего и старшего возраста
• Особо восприимчивы лица с иммунодефицитами, сопутствующими заболеваниями
     По характеру приобретения инфекции выделяют внебольничные формы с летальностью от 7 до 20 %, нозокомиальные (внутрибольничные) формы, с летальностью 30 - 40 % и инфекции связанные с путешествиями (travel-associated legionellosis). Летальность для этой группы составляет 6 -15 %. Случаи заболевания выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Болезнь легионеров в 3 раза чаще поражает мужчин, чем женщин. Больные не представляют опасности для окружающих. Методы специфической профилактики, т.е вакцины и специфические иммуноглобулины отсутствуют.
По современным данным легионеллёз может составлять до 14% в этиологической  структуре пневмоний.
Механизм передачи – аэрозольный. Факторы передачи - мелкодисперсный водный аэрозоль и инфицированная вода.
Большинство случаев заражения людей связаны с искусственными водными резервуарами. Legionella pneumophila, может встречаться в системах водяного теплоснабжения, в лечебных ваннах, джакузи, распылителях воды, увлажнителях систем искусственной вентиляции легких, в фонтанах. Возбудитель попадает к человеку из водных аэрозолей, вырабатываемых подобными устройствами. Заражение возможно и в домашних условиях при попадании возбудителей через зараженную воду, за счет интенсивной аэрации воды в увлажнителях воздуха. В системах питьевого водоснабжения легионеллы встречаются редко: в проточной системе с холодной водой не существует оптимальных условий для размножения этих микроорганизмов. Размножение активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-50 о С. Бактерии не выдерживают нагревания свыше 65 о С и высушивания. В искусственных водных объектах легионеллы образуют биопленку, в которой их концентрация значительно возрастает. Биопленка делает микрроорганизмы значительно более устойчивывыми к неблагоприятным факторам, в том числе к дезинфицирующим веществам. Это приводит к значительному риску эпидемического распространения возбудителя. Международный координационный центр по легионеллёзу (EWGLINET) считает, что в действительности  заболеваемость легионеллёзом в мире в 20 и более раз превышает зарегистрированную.
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха предназначены для создания комфортного климата внутри помещений, но любые нарушения в эксплуатации и обслуживании систем могут оказать негативное влияние на здоровье людей и состояние окружающей среды. Поэтому необходима грамотная в техническом и гигиеническом отношении эксплуатация потенциально опасных объектов. Необходимо проведение мероприятий, направленных на снижение количества возбудителей в водных системах, системах вентиляции и кондиционирования воздуха физическим, химическим, механическим и комбинированным способами. Важно проводить микробиологический мониторинг, т.е.  наблюдение за потенциально опасными для человека водными объектами и установками, образующими аэрозоли.
Лаборатория особо опасных и вирусных инфекций проводит исследования потенциально опасных объектов, обследования больных классическими и экспрессными методами с использованием современного оборудования.

Заведующая лабораторией
особо-опасных и вирусных инфекций, врач-вирусолог                                   М.В.Лесникова

Врач-бактериолог                                                                                               Н.А.Евсюкова
(817-2) 75-50-31

Версия для печати     Сохранить в DOC