НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.
Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает поганку.
Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.
Попав в организм, яд бледной поганки дает о себе знать не сразу, а много часов спустя (около 12-ти) после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека бывает уже очень трудно. Токсин гриба бледной поганки проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа – «искусственной почки». Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.

Отравления строчками наблюдаются только весной и в начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.
Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. Строчки содержат сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце. Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении.
Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ. При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивает человека. Такое количество мускарина содержится в 3-4-х мухоморах.

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами. С этой целью необходимо:
- Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.
- Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
- Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно.
Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы.

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

И, наконец, не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

Использованные материалы для статьи:
1. https://82.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/dopolnitelnye-stranicy/god-kultury-bezopasnosti/azy-bezopasnosti/priznaki-i-pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-gribami
2. https://www.cge58.ru/news/10-07-2020/o-merah-profilaktiki-otravlenij-gribami
3. http://www.fbuz47.ru/profilaktika-otravleniy-gribami/

Версия для печати     Сохранить в DOC